План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Уголовный кодекс РФ дополнена ответственность должностных лиц за противоправные действия, совершаемые с использованием своего служебного положения

07.11.2019

Разъясняет заместитель прокурора Курчатовского района г. Челябинска Бутрик А.И.

Федеральным законом РФ от 04.11.2019 №354-ФЗ часть 2 статьи 322.1 Уголовного Кодекса РФ дополнена пунктом «в», который устанавливает уголовную ответственность для должностных лиц за совершение преступления, в частности организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, совершенное с использованием своего служебного положения.

Данное нововведение в уголовный кодекс связано с необходимостью усиления защиты Государственной границы РФ и обеспечения режима законного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в России, а также установления ответственности должностных лиц за противоправные действия, совершаемые с использованием своего служебного положения.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 322.1 УК РФ - лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Изменения вступают в законную силу 15 ноября.2019 года.

Архив материалов