Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения в законодательство, предусматривающие создание в России национальной системы маршрутизации интернет - трафика

12.11.2019

Разъясняет помощник прокурора Ленинского района г. Магнитогорска Торопченов А.А.

С 1 ноября 2019 года вступили в законную силу поправки, внесенные в Федеральный закон от 1 мая 2019 года № 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающие создание в России национальной системы маршрутизации интернет - трафика.

Закон дополнен главой 7.1, а также статьей 65.1 и другими нормативными положениями.

Необходимость принятых изменений вызвана созданием защитных мер для обеспечения долгосрочной и стабильной работы Интернета в Российской Федерации и повышением безопасности российских интернет - ресурсов.

Так, Роскомнадзором проводится постоянный мониторинг функционирования сетей в целях выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети «Интернет» и сети связи общего пользования на территории РФ.

В случае возникновения таких угроз Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования путем управления техническими средствами противодействия угрозам и (или) путем передачи обязательных к выполнению указаний операторам связи, собственникам или иным владельцам технологических сетей связи, собственникам или иным владельцам точек обмена трафиком, собственникам или иным владельцам линий связи, пересекающих Государственную границу РФ, а также иным лицам, участвующим в централизованном управлении.

Федеральным законом дается понятие «точка обмена трафиком». Это место, где объединены сети различных провайдеров интернет-услуг, хостинг-провайдеров, в котором предлагаются маршруты движения пакетов информации, там же происходит обмен трафиком на высоких скоростях. При определении маршрута данных к конкретному IP-адресу используются номера автономных систем. Номером автономной системы - это почтовый индекс, а IP-адрес - полный адрес абонента.

Блокировка запрещенного контента в сети Интернет в России осуществляется с 1 ноября 2012 г. на основании ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в порядке, установленном Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Архив материалов