Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ

13.11.2019

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства Лавыгина Ю.А.

Статьей 228.2 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение следующих правил:

- производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ либо их прекурсоров, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, находящихся под специальным контролем, повлекшее их утрату;

- культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности либо для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ;

- хранения, учета, реализации, продажи, перевозки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, повлекшее утрату таких растений или их частей.

Уголовная ответственность за совершение указанных действий наступает в тех случаях, когда деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил.

Общественная опасность преступления заключается в том, что оно препятствует государственному контролю над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, вследствие они могут попасть в сферу незаконного оборота и негативно повлиять на здоровье граждан.

Правила оборота наркотических средств и психотропных веществ установлены в законах и иных нормативных правовых актах.

Перечень инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем, и правила их производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза и вывоза, уничтожения утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.03.2001 №221.

Растения, используемые для производства наркотических средств или психотропных веществ, - это запрещенные к возделыванию растения, отличающиеся значительной концентрацией наркотиков или элементов, входящих в состав психотропных веществ. Перечень растений, культивирование которых ограничено на территории Российской Федерации, а также порядок разрешения их культивирования и использования в промышленных целях устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Под утратой растений, их частей следует понимать их выбытие из законного владения, пользования или распоряжения. Утратой признается как уничтожение, так и переход во владение третьих лиц.

Наказание за указанные действия предусмотрено в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Квалифицирующими признаками преступления, влекущими более строгую ответственность, являются:

- совершение деяния из корыстных побуждений, что означает наличие у лица мотива получения материальной выгоды (денег, имущества, прав на имущество) либо избавления от материальных затрат (возврат долга, оплата услуг);

- причинение вреда здоровью человека по неосторожности;

- иные тяжкие последствия. В этом случае учитывается количество и стоимость утраченных веществ, оборудования, растений, их поступление в распоряжение лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, причинение собственнику крупного материального ущерба, длительное нарушение работы предприятия.

Наказание за указанные действия предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Архив материалов