Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Утвержден порядок установки надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия

22.11.2019

Разъясняет заместитель прокурора Центрального района г. Челябинска Иванова С.М.

Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» регулируются отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Статьей 27 Закона установлено, что на объектах культурного наследия, включенных в реестр, должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия (информационные надписи и обозначения). Порядок установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия, содержание этих информационных надписей и обозначений, а также требования к составу проектов установки и содержания информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка, определены Постановлением Правительства РФ от 10.09.2019 № 1178.

Согласно утвержденным правилам, обязанность по установке таких надписей и обозначений возлагается на соответствующих правообладателей, указанных в пункте 11 статьи 47.6 Закона об объектах культурного наследия.

Информационные надписи и обозначения изготавливаются в виде пластины с нанесением на нее информационных надписей методом, обеспечивающим их хорошую различимость, читаемость и длительную сохранность. Материал пластины, метод нанесения на нее информационной надписи, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе к климатическим и коррозионным воздействиям.

На пластину наносятся следующие сведения:

-категория историко-культурного значения объекта;

-наименование объекта в соответствии с единым государственным реестром объектов культурного наследия;

- сведения о времени возникновения объекта или дата его создания, даты основных изменений объекта и (или) даты связанных с ним исторических событий, сведения об авторстве;

- слова "Охраняется государством";

- регистрационный номер в соответствии с единым государственным реестром;

- пообъектный состав (для ансамблей).

Проект информационной надписи, оформленный в электронном виде в формате PDF, направляется правообладателем:

- в федеральный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов федерального значения, включенных в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 01.06.2009 № 759-р;

- в региональный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия регионального значения (кроме указанных выше);

- в муниципальный орган охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

Правообладатель организует установку изготовленной пластины не позднее 180 календарных дней со дня ее согласования.

Установлены также требования к составу проектов установки и содержанию информационных надписей и обозначений, на основании которых осуществляется такая установка.

За нарушение требований законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» статьей 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; для должностных лиц - от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; для юридических лиц - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей.

Архив материалов