План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ограничения на осуществление деятельности с несовершеннолетними

25.11.2019

Разъясняет прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Федерягин В.С.

С целью предотвращения нарушений прав несовершеннолетних от преступных посягательств, а также защиты их интересов на охрану жизни и здоровья, законом установлены ограничения для лиц, осуществляющих трудовую деятельность с детьми.

Согласно статьям 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также к педагогической деятельности, лица:

1) имеющие и имевшие судимость, а также подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности;

2) имеющие неснятую или непогашенную судимость (ранее имевшие судимость) за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.

Наряду с указанными в статье 76 Трудового кодекса Российской Федерации случаями работодатель обязан отстранить от работы с участием несовершеннолетних при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за вышеперечисленные преступления.

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

Из правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2013 года № 19-П, следует, что запрет к осуществлению педагогической и трудовой деятельности лицами, имевшими судимость за совершение преступления, распространяется на все правоотношения независимо от времени совершения деяния.

При этом такой запрет не распространялся на лиц, уголовное преследование в отношении которых было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Граждане, совершившие преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности могут быть допущены к работе с детьми с согласия Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области, куда заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующим заявлением.

При рассмотрении вопроса о даче согласия (отказа) на допуск лица к осуществлению трудовой деятельности с несовершеннолетними, Межведомственной комиссией учитываются вид и степень тяжести совершенных преступлений, их обстоятельства, вид назначенного судом наказания, возмещенный вред потерпевшим, сроки, истекшие со дня совершения деяния.

При этом, к компетенции Межведомственной комиссии относится рассмотрение заявлений и принятие решений о допуске (не допуске) лиц к осуществлению деятельности с несовершеннолетними, только в случае если гражданин имел судимости за преступления небольшой и средней тяжести.

В заключение следует отметить, что установленные трудовым законодательством ограничения, прежде всего, направлены на защиту прав детей, их нравственности, половой неприкосновенности, а также создание безопасных условий обучения и воспитания. Помимо этого, запрет на осуществление деятельности с несовершеннолетними соблюдает право граждан на труд, гарантированное Конституцией Российской Федерации.

Архив материалов