Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Процессуальные сроки в арбитражном судопроизводстве

26.11.2019

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Кашапова Р.М.

Согласно положениям статей 113,115  Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) процессуальные сроки - это установленные Кодексом, иными федеральными законами либо назначенные судом сроки для совершения процессуальных действий судом, а также лицами, участвующими в деле, и иными участниками процесса.

Предмет процессуальных сроков разъяснен в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 № 99 «О процессуальных сроках».

Соблюдение процессуальных сроков направлено на обеспечение стабильности и определенности как в спорных материальных правоотношениях, так и в возникших в связи с судебным спором процессуальных правоотношениях, в рамках выполнения задачи по осуществлению справедливого публичного судебного разбирательства в разумный срок независимым и беспристрастным судом (пункт 3 статьи 2 АПК РФ).

Действующим законодательством установлены три возможных варианта определения сроков: точной календарной датой (например, дата проведения судебного заседания), указанием на событие, которое обязательно должно наступить (например, вступление решения в законную силу), или периодом, в течение которого действие может быть совершено (например, 2 месяца для обжалования в кассационном порядке судебного решения, вступившего в законную силу).

Процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями, при этом в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (часть 3 статьи 113 АПК РФ).

Течение процессуального срока, который исчисляется годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока.

Лица, которые являются участниками дела, утрачивают право на совершение процессуальных действий с истечением процессуальных сроков, установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом либо арбитражным судом.

Для совершения процессуальных действий, обжалования судебных актов важна возможность восстановления пропущенных процессуальных сроков.

Заявления, жалобы и другие документы, поданные по истечении процессуальных сроков, не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицам, которыми они были поданы, в случае, если отсутствует ходатайство о восстановлении или продлении пропущенных сроков.

Ходатайство должно быть мотивировано. Только при наличии уважительных причин суд восстанавливает пропущенный срок, если не истекли предельные допустимые сроки для восстановления.

На основании статьи 116 АПК РФ течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается.

Назначенные арбитражным судом процессуальные сроки в силу положений ст. 118 АПК РФ могут быть им продлены по заявлению лица, участвующего в деле, по правилам восстановления процессуальных сроков, предусмотренным статьей 117 АПК РФ.

Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока или об отказе в продлении назначенного им процессуального срока может быть обжаловано.

Архив материалов