Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Нормативное регулирование охоты

29.11.2019

Разъясняет прокурор отдела отдел по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы Васильев Е.Е.

Ежегодный ущерб от незаконной охоты на диких животных в России составляет десятки миллиардов рублей.

Уголовная ответственность за незаконную охоту предусмотрена ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей.

Охота является незаконной, если осуществляется вопреки специальному запрету; лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований; осуществляемая вне отведенных мест; в запрещенные сроки; запрещенными орудиями и способами.

Часть 1 статьи 258 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконную охоту, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба; с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

По второй части вышеуказанной статьи уголовная ответственность наступает за то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

К уголовной ответственности за незаконную охоту может быть привлечено лицо, достигшее 16 лет.

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ, внесены изменения в Уголовный кодекс РФ в части ужесточения уголовной ответственности за незаконную охоту (ст. 258 УК РФ).

Так, по ч. 1 ст. 258 УК РФ увеличен штраф с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, обязательные работы и арест заменены лишением свободы на срок до двух лет.

В соответствии с изменениями незаконная добыча таких видов охотничьих ресурсов, как косуля и лось, будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 258 УК РФ, при этом, виновные лица, помимо возмещения причиненного ущерба будут подвергнуты штрафу в размере до 1 млн. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет) либо лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Крупным ущербом в статье признается ущерб, превышающий 40 тыс. рублей, особо крупный – 120 тыс. рублей.

Кроме того, в соответствии с указанными изменениями уголовно-наказуемой по квалифицирующему признаку крупного ущерба является незаконная добыча иных, не упомянутых выше охотничьих ресурсов, например, самка барсука или двух особей глухаря и др.

Часть 2 ст. 258 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком «причинение особо крупного ущерба», при этом, санкция ужесточена: если ранее штраф составлял от 100 до 300 тыс. рублей, то со вступлением указанных изменений он составляет от 500 тыс. рублей до1 млн. рублей. Альтернативой к штрафу может стать лишение свободы на срок от 3 до 5 лет

Правоприменительная практика показывает, что некоторые граждане полагают, что незаконный отстрел (отлов) одной особи косули не влечет уголовную ответственность, то есть не причиняет крупный ущерб. Однако это мнение является ошибочным. Согласно действующему законодательству отстрел даже одной особи самца косули признается крупным ущербом государству и наказывается в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 258 УК РФ. Отстрел самки будет признан причинением особо крупного ущерба, в связи с чем данное деяние будет квалифицировано по ч. 2 указанной статьи.

Стоимость ущерба за незаконную добычу самца косули сибирской составляет 120 000 рублей, за самку – 200 000 рублей, который подлежит взысканию с лица, совершившего отстрел косули.

Размер причиненного государству ущерба за незаконную добычу охотничьих ресурсов рассчитывается в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948.

Кроме того, у лиц, совершивших названное преступление, в обязательном порядке изымаются, а затем по приговору суда могут быть конфискованы предметы, которые служили орудиями преступления – это охотничьи ружья, карабины, охотничьи лыжи, снегоходы, автомобили т.д.

Архив материалов