План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Представительство в арбитражном суде

30.03.2020

 

Разъясняет прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Москвитин Н.Н.

Нередко хозяйствующие субъекты сталкиваются с необходимостью защиты прав и законных интересов в арбитражном суде, обращаются в суд с различного рода заявлениями и ходатайствами, участвуют в судебных заседаниях.

Представительству в арбитражном судопроизводстве посвящена глава 6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которой регламентированы вопросы ведения дел в арбитражном суде через представителей, оформления и подтверждения их полномочий.

Положения ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закрепляют право граждан вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. При этом, ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

Необходимо иметь ввиду, что процессуальное законодательство возлагает на суд обязанность проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.

Вопрос о признании полномочий и допуске представителей к участию в судебном заседании арбитражным судом решается на основании исследования представленных указанными лицами документов. В случае непредставления которых арбитражный суд отказывает в признании полномочий соответствующего лица.

Поэтому для участия в судебном заседании, а также исключения неблагоприятных последствий несовершения необходимых процессуальных действий, следует заранее позаботиться о представляемых суду документах в подтверждение полномочий.

Порядок оформления и подтверждения полномочий закреплен в ст. 61 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

С 01.10.2019 для лиц, оказывающих юридическую помощь, помимо удостоверяющих их полномочия документов, закон установил необходимость представления суду документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности. Между тем закон предусматривает возможность выразить полномочия представителя в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании.

Выдавая доверенность на ведение дела в арбитражном суде следует уделить внимание на то, какими полномочиями наделяется представитель, поскольку, если иное не предусмотрено доверенностью, представитель вправе совершать от имени представляемого практически все процессуальные действия, за исключением тех, право на совершение которых должно быть специально оговорено.

В соответствии с ч. 2 ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Необходимо иметь ввиду, что определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон в силу п. 2 ч. 1 ст. 127.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может явиться основанием для отказа в принятии нового искового заявления о том же предмете и по тем же основаниям.

Поэтому, наделяя представителя теми или иными полномочиями, необходимо четко осознавать для чего они предоставляются и какие

Архив материалов