План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Установлена возможность создавать общую администрацию муниципального района и поселения, являющегося его административным центром.

10.12.2010

Федеральным законом от 29.11.2010  № 315-ФЗ  в статью  34 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены  изменения, которые позволяют не создавать местную администрацию в поселениях, являющихся административными центрами муниципальных районов. В этом случае исполнение полномочий местной администрации поселения возлагается на местную администрацию муниципального района.  
Необходимость и целесообразность внесения соответствующих изменений длительное время обсуждалась как в теории, так и в практике муниципального управления. Предусмотренная законом возможность подобной организации муниципальной власти позволит избежать ситуации, при которой в одном населенном пункте располагаются два исполнительно-распорядительных органа. Сократит это и количество муниципальных служащих.
 Вместе с тем, внесенные изменения не являются императивной нормой и оставляют решение этого вопроса на усмотрение самих муниципальных образований – поселения и района. Для использования новой системы в конкретных муниципальных образованиях требуется внесение изменений как в устав муниципального района, так и в устав поселения, являющегося административным центром района.
В Челябинской области 25 муниципальных районов, административными центрами которых являются муниципальные образования, имеющие статус городских и сельских поселений. Именно они могут воспользоваться вышеназванными изменениями, внесенными в федеральное законодательство.                                                                     
Следует отметить, что до принятия и вступления в силу Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» населенные пункты, которые являлись административными центрами муниципальных районов, статусом самостоятельных муниципальных образований не наделялись.   
Указанные изменения вступят в силу уже с 01.01.2011.

 

Отдел по надзору за соблюдением
федерального законодательства,
прав и свобод граждан                             

Архив материалов