План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Обязательные работы как вид уголовного наказания.

02.11.2010

Наказание – есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.
Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает тринадцать видов наказаний за совершенные преступления.
Одним из них являются обязательные работы. До мая 2010 года Уголовный кодекс РФ 1996 г. содержал  67 статей Особенной части, в которых в качестве возможного наказания за преступления предусматривались обязательные работы. Федеральным законом  от 06.05.2010 N 81-ФЗ"О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части назначения наказания в виде обязательных работ" эта мера наказания введена еще в 46 статей УК РФ.
Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, что также не исключает назначение этого вида наказания и лицам, не имеющим постоянного места работы или учебы. При этом судам следует выяснять трудоспособность осужденного.
Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.
 Так постановлением  Администрации Миасского городского округа Челябинской области от 30.04.2010 N 633 "О трудоустройстве лиц, осужденных к обязательным и исправительным работам"  утвержден перечень 30  предприятий и учреждений, где осужденные могут отбывать наказание  в виде обязательных работ на безвозмездной основе и виды этих работ. В числе последних  работы по благоустройству (очистка территории от мусора, озеленение, земляные работы, ремонтные работы дорог и других объектов внешнего благоустройства, уборка придомовых территорий, чердачных и подвальных помещений, ремонт систем водоснабжения, канализации и иных объектов коммунального хозяйства, уборка подъездов (лестниц, проемов, площадок), санитарная очистка территорий и контейнерных площадок от мусора и твердых бытовых отходов; погрузочно-разгрузочные работы.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
Обязательные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы.
При назначении наказания в виде обязательных работ в резолютивной части приговора указывается только его размер.
Положения УК РФ о наказании в виде обязательных работ введены в действие с 10 января 2005 года. Вместе с тем это наказание может быть назначено и за преступления, совершенные до 10 января 2005 года.
Обязательные работы устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день.
Следует обратить внимание, что при назначении наказания в виде обязательных работ по совокупности преступлений, оно не должно превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью Уголовного кодекса РФ для данного вида наказания, то есть двухсот сорока часов.
Превышение этого размера наказания влечет за собой вынесение незаконного приговора. Так, 30 апреля 2010 года приговором Металлургического районного суда г.Челябинска Андреев С.М. осужден по ст.116 ч.2 п.«а» УК РФ к наказанию в виде 140 часов обязательных работ, ст. 115 ч.1 УК РФ в виде обязательных работ на срок 200 часов. На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно определено наказание в виде обязательных работ на срок 260 часов.
Определением судебной коллегии Челябинского областного суда от приговор Металлургического районного суда г.Челябинска. изменен, наказание снижено до 240 часов обязательных работ.


Кассационный отдел  управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами
      

Архив материалов