Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Право на реабилитацию в уголовном процессе.

01.11.2010

Уголовно-процессуальный закон, регулирующий  процедурные вопросы уголовного преследования лиц, совершивших противоправные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ,  устанавливает  и порядок реабилитации лиц, в отношении которых прекращено уголовное преследование.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации отведен целый раздел вопросу  реабилитации, а фактически восстановлению конституционных прав граждан. Нормы закона ( ст.ст. 133-139 УПК РФ) регламентируют не только основания для признания права на реабилитацию, но и устанавливают порядок  возмещение имущественного и морального вреда.
Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
Право на реабилитацию имеют:
- полностью или частично оправданные,
- подсудимые, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от части или всего объема обвинения,
- подозреваемые или обвиняемые, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям,
- осужденные, в отношении которых отменен вступивший в законную силу приговор суда и уголовное дело  прекращено по реабилитирующим основаниям,
- лица, в отношении которых отменены незаконные и необоснованные постановления суда о применении принудительных мер медицинского характера.
Право на  возмещение вреда имеет любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
Право на реабилитацию признается судом, следователем и дознавателем, которые выносят по данному вопросу соответствующий процессуальный документ.
Как уже было отмечено, право на реабилитацию предусматривает право на возмещение имущественного вреда, которое включает в себя  возмещение  средств,  которых  лицо  лишилось  в  результате  уголовного   преследования
( заработная плата, пенсия, пособия и т.д. ); конфискованного или обращенного в доход государства имущества; штрафов и процессуальных издержек, взысканных во исполнение приговора суда;  затрат на оплату услуг адвоката и т.д.
Требование о возмещении имущественного вреда заявляется реабилитированным, а в случае его смерти законным представителем,  и рассматривается судом,  вынесшим приговор или постановление о прекращении уголовного преследования.
В случаях признания права на реабилитацию следователем или дознавателем в ходе предварительного расследования или дознания, то требование о возмещении имущественного вреда направляется в суд, по территориальному нахождению органа следствия или дознания.
Возмещение имущественного вреда ( денежные выплаты ) производятся с учетом уровня инфляции.
По смыслу закона возмещение морального вреда предусматривает две формы:  судебный порядок взыскания компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении и  сообщение о реабилитации в средствах массовой информации.
Сообщение о реабилитации в средствах массовой информации в 30 дневный срок подлежит публикации по требованию самого реабилитированного при условии, если сведения о задержании, заключении под стражу, осуждении и иных примененных к нему незаконных действиях ранее были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации. 
В случае смерти реабилитированного лица, сообщение о реабилитации в тот же срок подлежит публикации по требованию его близких родственников либо по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного  органа, следователя, дознавателя в соответствующих средствах массовой информации.
Кроме того,  реабилитированные лица имеют право  на получение  официального извинения прокурора от имени государства за причиненный ему вред.
Аналогичный порядок предусмотрен законом и для восстановления трудовых,  пенсионных,  жилищных  и  иных  прав  реабилитированного (восстановление соответствующих званий и классных чинов, возвращение государственных наград  и т.д.)
По тем же основаниям и в том же порядке государством в полном объеме возмещается и вред,  причиненный юридическим лицам.
При несогласии с принятым по реабилитации решением  о производстве выплат, возврате имущества могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

 

Отдел по поддержанию
государственного обвинения

Архив материалов