План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об уголовной ответственности за возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства.

18.08.2010

Действующее в РФ законодательство запрещает возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. Так, в соответствии со статьей .29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Статьей 19 Конституции РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Государство предусмотрело нормы ответственности за нарушения вышеуказанных конституционных прав граждан, в том числе уголовно-правового характера.
Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, если эти деяния совершены публично либо с использованием средств массовой информации.
Под действием, в контексте данной нормы, следует понимать любой целенаправленный акт внешней практической деятельности, включая речевое изложение мысли и иные формы передачи информации языковыми или изобразительными средствами. Такими действиями являются использование публичных высказываний, печатных изданий, электронных средств распространения информации (радио, телевидение, сеть Интернет) для передачи устных, письменных или аудиовизуальных сообщений, которые направлены на возбуждение ненависти, вражды или унижение человеческого достоинства.
Понятие направленности действий характеризует смысл информации, ее содержание, которое потенциально может спровоцировать межнациональные или межконфессиональные конфликты, но не предусматривает фактическое наступление таких последствий. Подобная информация, как правило, порождает напряженность в обществе, нетерпимость к сосуществованию людей разных рас, национальностей и вероисповеданий, поскольку создает благоприятную форму для конфликтов.
Вражда может проявляться в неприязни, сильной антипатии, в желании любыми способами ущемить чьи-то права и законные интересы, Унижение достоинства выражается в распространении ложных, извращенных или тенденциозно подобранных сведений об истории, культуре, обычаях, психологическом складе, верованиях, идеях, событиях, памятниках и документах, входящих в число национальных или религиозных ценностей, позорящих или оскорбляющих этническую или конфессиональную группу либо ее отдельных представителей как членов этой группы, заключающих в себе издевку, отвращение или презрение к ним.
Особенность преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, состоит в том, что оно совершается публично или с использованием средств массовой информации. Публичность предполагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц. Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства  с использованием средств массовой информации означает, что идеи и взгляды публикуются в печати, доводятся до людей через радио, телевидение, сеть Интернет.
В Челябинской области в последние годы правоохранительными органами регулярно выявляются преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ. Наблюдается рост числа таких преступлений: в 2008 году зарегистрировано одно  преступление, в 2009 году – четыре, в первом  полугодии текущего года – 6. По всем совершенным преступлениям установлены и привлечены к уголовной ответственности виновные лица

Старший помощник прокурора области
по федеральной безопасности

Архив материалов