План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за причинение имущественного ущерба путем обма-на или злоупотребления доверием.

18.08.2010

Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления дове-рием, ответственность за которое предусмотрена в ст.165 УК РФ, достаточно распро-страненное явление, Объективную сторону преступления составляют  действия по не-законному использованию электро-, газо- и водо- снабжению, причинение ущерба пользователям компьютеров путем неправомерного доступа к компьютерной инфор-мации, провоз неоплаченного багажа  и другие.
В качестве объекта преступного посягательства выступают  охраняемые зако-ном  имущественные права и интересы участников гражданского  оборота, а не кон-кретное имущество, как в статьях, предусматривающих ответственность за хищение. Специфика же объектов преступного посягательства предопределяет, что последст-вия от действий виновных в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием  наступают не в виде утраты конкретного имущества, а в виде  неполученных доходов, то есть упущенной выгоды.
В 1-ом полугодии 2010года о преступлениях, предусмотренных ст.165 УК РФ,  в области  рассмотрено 69  уголовных дел в отношении 70 лиц.
Категория лиц, привлеченных к уголовной ответственности за причинение имущественного ущерба несколько специфична: среди привлеченных к уголовной от-ветственности старше 50 лет – 23 человека (или 32,4%).
Производство по трети всех уголовных дел прекращено судом в связи с прими-рением сторон, остальные дела, за исключением одного, рассмотрены в порядке осо-бого судопроизводства. Самое распространенное наказание  по ст.165 УК РФ – ус-ловное лишение свободы.
Наибольшее количество дел по ст. 165 УК РФ возникли в связи с  незаконным пользованием электроэнергией:  судами области приняты решения по 54 уголовным делам.
Одним из типичных примеров является уголовное дело в отношении жителя Аргаяшского района, осужденного по части первой  статьи 165 УК РФ к штрафу в размере 3 000 руб. за то, что самовольно, помимо электросчетчика,  подключил к электроэнергии отопительный электрокотел, чем за период незаконного пользования электроэнергией  с 21.02.2010 по 22.03.2010 причинил имущественный ущерб Арга-яшскому производственному отделению ,,Центральные электрические сети,, МРСК Урала в сумме 4 949 руб. 68 коп.
Из дел, по которым к ответственности привлечены лица за посягательство на другие объекты, можно отметить дело в отношении  г. Аша , работавшего проводни-ком поезда и без оплаты перевозившего груз весом 16 кг сверх положенных для про-воза 50кг. Его действиями  причинен ущерб железной дороге в сумме 1 861руб-стоимость провоза багажа.
За незаконное подключение к интернету и причинение при этом организации-провайдеру материального ущерба, выразившегося в неполучении  оплаты за копиро-вание информации, к уголовной ответственности были привлечены 3 жителя Челя-бинска 

Архив материалов