План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Изменен порядок установления тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления коммунальных услуг.

13.08.2010

Федеральным законом от 27.07.2010 N 237-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации в части определения органов, уполномоченных на установление тарифов на коммунальные услуги и нормативов потребления коммунальных услуг.
Ранее соответствующие тарифы устанавливались органами местного самоуправления.
С 13 августа 2010 года, т.е. с момента вступления закона в силу, установление тарифов на коммунальные услуги, а также нормативов потребления коммунальных услуг отнесено к компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Соответствующие изменения внесены и в положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором из полномочий органов местного самоуправления исключено регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.
Однако, несмотря на внесенные изменения, у органов государственной власти субъектов Российской Федерации осталась возможность передать отдельные государственные полномочия в сфере регулирования тарифов на коммунальные услуги органам местного самоуправления соответствующим законом субъекта Российской Федерации. Каждый субъект Российской Федерации будет решать этот вопрос самостоятельно.     
В связи с тем, что  период действия тарифов на коммунальные услуги не может быть менее года, а на 2010 год соответствующие тарифы в муниципальных образованиях Челябинской области уже установлены, новый порядок установления тарифов и нормативов потребления будет использован только в 2011 году.     


Отдел по надзору за соблюдением
федерального законодательства,
прав и свобод граждан  

Архив материалов