Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния в части выдачи свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни.

10.08.2010

В Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» 28.07.2010 внесены изменения в части выдачи свидетельства о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни. 
Ранее действовавшая редакции статьи  20 Закона предусматривала, что в случае смерти ребенка на первой неделе жизни, органами записи актов гражданского состояния производится государственная регистрация рождения ребенка, однако свидетельство о рождении ребенка не выдается. Закон предусматривал возможность получения лишь справки о рождении.
В настоящее время, согласно внесенных изменений, регистрация рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, и выдача свидетельства о его рождении производятся в общем порядке.
Действие соответствующих изменений распространяется на детей, смерть которых наступила после вступления закона в силу - с 02.08.2010. Закон не имеет обратной силы, то есть  не распространяет свое действие на правоотношения, возникшие до вступления его в силу. Таким образом, у родителей, дети которых умерли на первой неделе жизни до 02.08.2010 возможность получения свидетельства о рождении отсутствует.     

Отдел по надзору за соблюдением
федерального законодательства,
прав и свобод граждан  

Архив материалов