План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

При удержании алиментов, определяя размер доходов индивидуального предпринимателя, следует учитывать понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы.

10.08.2010

Конституционный суд РФ признал подпункт «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 №841, не противоречащим Конституции РФ.
Согласно подпункту «з» пункта 2 Перечня, удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
На практике возникают ситуации, когда расчет задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетних детей судебными приставами – исполнителями производится исходя из доходов от занятия предпринимательской деятельностью без вычета из них суммы расходов, понесенных в связи с осуществлением этой деятельности.
Конституционный суд РФ указал, что служба судебных приставов, осуществляющая расчет и взыскание алиментов (задолженности по уплате алиментов), при определении размера доходов индивидуального предпринимателя, перешедшего на упрощенную систему налогообложения и избравшего объектом налогообложения доходы, обязаны учитывать понесенные им в связи с осуществлением предпринимательской деятельности расходы в случае их подтверждения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут использовать в подтверждение произведенных расходов книгу учета доходов и расходов, которую они ведут для целей исчисления налоговой базы по налогу, форма и порядок заполнения которой утверждаются Министерством финансов Российской Федерации, а те из них, кто избрал в качестве объекта налогообложения только доходы (без вычета расходов) и, следовательно, вправе не вести учет расходов, могут использовать предусмотренные Федеральным законом от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, которыми подтверждаются понесенные ими расходы.
Плательщик или получатель алиментов при несогласии с расчетом размера алиментов (задолженности по уплате алиментов) вправе обжаловать его в суд.


Отдел по надзору за соблюдением федерального
законодательства, прав и свобод граждан                                                                    

Архив материалов