Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

02.08.2010

В статье 25 Конституции РФ определено, что жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании вынесенного в соответствии с ним судебного решения. За незаконное проникновение в жилище предусмотрена уголовная ответственность (ст. 139 УК РФ).
Основной объект преступного посягательства составляют общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права. Дополнительным объектом преступления являются: здоровье, неприкосновенность, свобода, безопасность личности; регламентированная законом деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также интересы государственной службы, службы в коммерческом предприятии, учреждении, организации.
Под жилищем понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания.
Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик, бытовка или иное временное сооружение, спе-циально приспособленное и используемое в качестве жилья на строительстве железных дорог, ЛЭП и других сооружений в изыскательских партиях, на охотничьих промыслах и т.п.
К жилищу не относятся надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, отделенные от жилых построек и не используемые для проживания людей. К жилищу, даже временному, не может быть отнесено купе поезда, каюта теплохода, поскольку поезд и теплоход являются транспортными средствами.
Основным правом на неприкосновенность жилища обладают как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.), так и лица, вселенные в жилое помеще-ние (в том числе временно) по воле проживающих в нем на законном основании, а также лица, которые на законных основаниях находились в жилище и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.
За преступление, предусмотренное частями 1 и 2 ст. 139 УК РФ уголовной ответственности подлежит вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а за преступление, предусмотренное ч. 3 этой статьи, -  лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.
За 6 месяцев 2010 года судами Челябинской области рассмотрено 107 уголовных дел указанной категории в отношении 121 человека.
По приговору Златоустовского городского суда Челябинской области к наказанию в виде штрафа в размере 3000 рублей осужден  гражданин, который в декабре 2009 года, не имея собственного жилья, незаконно проник в дом, расположенный в садоводческом некоммерческом товариществе г. Златоусте с целью дальнейшего проживания.

 

Надзорный  отдел Управления по обеспечению
участия прокуроров  в рассмотрении уголовных дел судами

 

Архив материалов