Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Правом на компенсацию морального вреда независимо от вины причинителя вреда законодатель наделил гражданина, которому вред причинен в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности.

09.06.2010

П. обратилась в суд с иском к Министерству финансов РФ, Генеральной прокуратуре РФ о возмещении морального вреда в денежной сумме. 
В обоснование требований указала на то, что ее муж был привлечен к уголовной ответственности, осужден к наказанию в виде лишения свободы условно, длительное время находился под арестом в следственном изоляторе. Впоследствии он оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, за ним признано право на реабилитацию. Истица считает, что в результате незаконного уголовного преследования мужа ей и ее малолетнему ребенку причинены нравственные и физические страдания, выразившиеся в переживаниях за судьбу мужа, ухудшении состояния здоровья ее и ребенка.
Представитель Генеральной прокуратуры РФ возражал против удовлетворения искового требования, пояснив, что право на реабилитацию за истицей и ее ребенком признано не было, причинная связь между привлечением к уголовной ответственности ее мужа и ухудшением ее состояния здоровья, а также состояния здоровья  ребенка отсутствует, поэтому не имеется оснований для компенсации морального вреда.
Суд указал, что согласно статье 151 Гражданского Кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В статье 1100 ГК РФ предусмотрены случаи, когда возмещение вреда, в том числе компенсация морального вреда, наступает независимо от вины причинителя вреда. Ответственность за причинение вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда наступает независимо от вины должностных лиц в случаях незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания  в виде ареста или исправительных работ. По смыслу и взаимосвязи указанных норм следует, что правом на компенсацию морального вреда независимо от вины причинителя вреда законодатель наделил только гражданина, которому вред причинен в результате его, в частности, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения мер пресечения.
Также в ст.18 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью, принятой резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1985 г. под термином "жертвы" понимаются лица, которым индивидуально или коллективно был причинен вред, включая телесные повреждения или моральный ущерб, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав в результате действия или бездействия, еще не представляющего собой нарушения национальных уголовных законов, но являющегося нарушением международно признанных норм, касающихся прав человека. Из смысла данной международной нормы следует, что действия (бездействие) органов власти должны быть применены непосредственно к лицам, чьи права нарушаются указанными действиями. 
В судебном заседании установлено, что в отношении самой П. и ее ребенка незаконные действия правоохранительными органами не применялись, их право на реабилитацию не признавалось, следовательно на основании статей  133-136 УПК РФ в их пользу не может быть взыскан моральный вред.
Вина ответчиков в причинении истице и ее ребенку нравственных и физических страданий в ходе судебного разбирательства не установлена. Доказательств наличия причинной связи между незаконными действиями правоохранительных органов и ухудшением состояния здоровья истицы, ее ребенка не добыто.   
При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.


Отдел обеспечению участия прокуроров
в гражданском процессе

Архив материалов