Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отказ государственного обвинителя от обвинения.

07.06.2010

В соответствии с частями 7 и 8 статьи 246 УПК РФ полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства, а также изменение им обвинения в сторону смягчения предопределяют принятие судом решения в соответствии с позицией государственного обвинителя, поскольку уголовно-процессуальный закон исходит из того, что уголовное судопроизводство осуществляется на основе принципа состязательности и равноправия сторон, а формулирование обвинения и его поддержание перед судом обеспечиваются обвинителем
В соответствии с приказом Генерального прокурора РФ № 185 от 20.11.2007 « Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» решение об отказе от обвинения может быть принято государственным обвинителем только на основании объективной оценки имеющейся информации в ее совокупности. Отказ государственного обвинителя об обвинения должен быть мотивирован.
Саткинским городским судом 18.05.2010 рассмотрено уголовное дело в отношении Ибрагимова Артема Адиковича, 1986 года рождения.
Органами предварительного следствия он  обвинялся в совершении десяти  краж чужого имущества из садовых домиков и садовых участков в г. Сатка в период  с 16.11.2004 по 02.02.2005.
Подсудимый  в суде виновным себя в инкриминируемых деяниях не признал, пояснив, что преступления он не совершал, так как отбывал наказание в местах лишения свободы. Свои показания, данные в ходе следствия, а также явки с повинной в суде не подтвердил, пояснив, что давал их под давлением работников ОУР ОВД г. Сатки.
В судебном заседании достоверно установлено, что Ибрагимов непричастен к совершению данных преступлений.  Он  был осужден по приговору Саткинского городского суда 03.11.2003 по  части первой статьи  158 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Отбывал наказание в Атлянской воспитательной  колонии  с  12.01.2004, откуда освобожден 15.07.2005 по отбытии срока наказания.
В судебном заседании государственный обвинитель заместитель Саткинского городского прокурора. в соответствии с частью  7 статьи  246 УПК РФ в полном объеме отказался от обвинения , суд согласился с мнением прокурора.
Уголовное дело в отношении Ибрагимова прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения и непричастностью подсудимого к совершению данных преступлений.


Надзорный  отдел управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами

 

Архив материалов