План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы создания и работы комиссий по урегулированию конфликта интересов.

07.06.2010

Значительная роль в реализации законодательства о противодействии коррупции,  как  подчеркнул Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведевым при оглашении Национальной Стратегии по противодействию коррупции в 2010 году, отводится комиссиям по урегулированию конфликта интересов.
В настоящее время вопросы организации и деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ и урегулированию конфликта интересов регламентированы Указом Президента РФ от 03.03.2007 № 269. "О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов"
С учетом положений статьи 5 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» о преемственности государственной гражданской и муниципальной службе в Российской Федерации нормы названного Указа Президента РФ могут быть рекомендованы  для создания и осуществления деятельности в органах местного самоуправления.
Комиссии призваны содействовать обеспечению соблюдения муниципальными служащими требований к служебному поведению, содействовать в урегулировании конфликта интересов, способного привести к причинению вреда законным интересам граждан, организаций, общества, муниципального образования, субъекта РФ или Российской Федерации.
В большинстве городов и районов области постановлениями глав городских округов и муниципальных районов созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов (далее Комиссия). В ходе надзорной деятельности выявлены факты неисполнения руководителями ряда местных администраций законодательства о муниципальной службе в части организации деятельности Комиссий. Так прокурором Варненского района Челябинской области в 2010 году в связи с указанными обстоятельствами в адрес 13 глав сельских поселений внесены соответствующие представления об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе.
Постановлением Губернатора Челябинской области № 247 от 01.08.2007 при Губернаторе Челябинской области создана Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.
Постановлением Губернатора Челябинской области № 213 от 25.11.2009  утверждено «Положение о проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы Челябинской области и государственными гражданскими служащими Челябинской области, и соблюдения государственными гражданскими служащими Челябинской области требований к служебному поведению». Нормативными актами закреплены положения о проведении служебных проверок в отношении государственных гражданских служащих и соблюдения служащими требований к служебному поведению.
В 2009 году прокурорами в процессе надзорной деятельности выявлялись факты конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. 
Прокуратурой Ленинского района г. Магнитогорска  установлены два факта вхождения муниципальных служащих в число учредителей коммерческих организаций. В соответствии с требованиями п.6 ст.11 Федерального закона «О противодействии коррупции» муниципальные служащие обязаны в целях предотвращении конфликта интересов передать принадлежащие им ценные бумаги, доли участия, паи и т.д. в доверительное управление. Полученная в ходе проверок информация 02.07.2009 направлена в администрацию города Магнитогорска для принятия мер по установлению наличия конфликта интереса с рассмотрением на заседании Комиссии. По результатам рассмотрения информации двум муниципальным служащим в  установленные Комиссией сроки предложено урегулировать вопрос о передаче доли в уставных капиталах организаций. Требование Комиссии выполнено, муниципальными служащими приняты решения о выходе из состава учредителей.
Прокуратурой Кунашакского района Челябинской области в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения в части несоблюдения муниципальным служащим ограничений во избежание конфликта интересов. В частности установлено, что супруг руководителя управления администрации района по строительству, ЖКХ, инфраструктуре и энергетике является учредителем коммерческой организаций, основным видом деятельности которой является оказание жилищно - коммунальных услуг. В связи с возможным  конфликтом интересов, учитывая, что ранее прокуратурой района обращалось внимание на данное обстоятельство, однако исчерпывающих мер принято не было, в адрес главы района направлено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. По результатам рассмотрения  представления администрация района сообщила, что в настоящее время руководитель управления администрации переведена на другую линию работы, а ее супруг подал в налоговые органы заявление о выходе его из коммерческой организации.  

 

Отдел по надзору  за исполнением законодательства
о противодействии коррупции

Архив материалов