Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Образовательное учреждение во время образовательного процесса несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения.

03.06.2010

Ш. в своих интересах и интересах малолетнего сына, 2001года рождения, обратилась в суд с иском к Муниципальному дошкольному образовательному учреждению «Детский сад» о возмещении ущерба. В обоснование исковых требований истица сослалась на то, что ее сыну во время прогулки в детском саду ударом качели была нанесена рана губы, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, чем ей и ребенку причинены физические и нравственные страдания. Истица просила взыскать компенсацию морального  вреда в общей сумме 50 000 руб., понесенные расходы на лечение ребенка, дополнительное питание.
Решением суда исковые требования удовлетворены частично, с детского сада в счет компенсации морального вреда взыскано 25 000 руб., в удовлетворении остальных требований отказано.
Согласно статье  32 Закона от 10.07.1992. «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Судом установлен факт причинения вреда здоровью несовершеннолетнему ударом краем качели по губе во время прогулки в детском саду, в результате ребенку причинена сквозная ушибленная травма нижней губы, на рану наложены швы. В данном случае основанием ответственности послужила вина ответчика в неосуществлении надлежащего надзора за малолетним в то время, когда он находился в образовательном учреждении.
В соответствии с пунктом  1 статьи  1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет право на их бесплатное получение.
Отказывая Ш. в возмещении дополнительных расходов (на лечение, оплату мобильной связи, проезд на консультацию в г. Челябинск, дополнительное питание), суд указал в решении на недоказанность нуждаемости ребенка в указанных видах помощи и наличия причинной связи между действиями ответчика и возникшими у истицы расходами.

Отдел по обеспечению участия прокуроров 
в гражданском процессе
 

Архив материалов