Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации.

02.06.2010

Судом  Правобережного района г.Магнитогорска 12.05.2010 года рассмотрено уголовное дело в отношении В. Лозы. Он признан виновным в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных частью второй  статьи 280 УК РФ. Ему назначено наказание за каждое преступление в виде 6 месяцев лишения свободы; на основании части второй статьи 69 УК РФ путем полного сложения наказаний, окончательно определено наказание в виде одного года  год лишения свободы условно с испытательным сроком в один  год.
Подсудимый  в 2006 году написал две статьи националистического содержания –«Программа Русского национального движения» и «Открытые вопросы русского национализма», которые разместил в сети «Интернет» на сайте «Русское национальное движение Магнитогорска, обеспечив доступ к его  прочтению неограниченного круга лиц.
В статьях содержались призывы к  насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России, к  созданию русского нацистского государства и планомерному физическому уничтожению представителей не восточнославянской народности. Публикации были направлены  на возбуждение ненависти и  вражды между представителями восточнославянской народности и представителями других наций, а также между русскими людьми по социальному и религиозным признакам.
Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) дается в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. "О противодействии экстремистской деятельности" , который трактует экстремистскую деятельность как: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения; воспрепятствование законной деятельности государственных органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения; совершение преступлений по мотивам, политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением; организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекание к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
Состав рассматриваемого преступления образуют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которые  означают подстрекательские действия в устной или письменной форме, направленные на достижение указанной цели, с использованием средств массовой информации.
Ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием средств массой информации наступает с 16  лет.
Диспозиция данной статьи находится в полном соответствии с  Конституцией Российской Федерации, которая гарантируя каждому свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.
В развитие данного конституционного положения Уголовный Кодекс Российской Федерации устанавливает запрет публичных призывов к  осуществлению экстремистской деятельности, предусматривая уголовную ответственность не за любые действия, а только те, которые совершаются публично, с обращением к неопределенному кругу лиц.


Надзорный отдел  Управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами                                                       

Архив материалов