Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

29.04.2010

Статья 231 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусматривает ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.
В соответствии с частью первой статьи  посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества наказываются штрафом  в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет.
Часть вторая  предусматривает уголовную ответственность за те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в крупном размере, что  наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Размеры запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, для целей статьи 231 УК РФ утверждаются Правительством Российской Федерации.
Судами области за 2009 год по существу рассмотрено 26 уголовных дел указанной категории в отношении 26 лиц, что на 73% больше аналогичного периода 2008 года (в 2008 г. рассмотрено 15 дел в отношении 15 лиц).
Анализ судебной практики свидетельствует? что осужденным? как правило,  назначалось наказание в виде лишения свободы условно.
Назначение условной меры наказания судами  обусловлено,  прежде всего, тем, что привлекаемые к ответственности лица впервые совершали   преступления? признавали свою вину в полном объеме.
Так, в 2008 году все 15 лиц осуждены по статье 231 УК РФ к лишению свободы условно.
В 2009 году  из  26 осужденных, 6 приговорены     к лишению свободы реально, 18 – к лишению свободы условно, 2 - к штрафу.
В соответствии с диспозицией статьи 231 УК РФ уголовная ответственность наступает за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащий наркотические вещества.
Специфика данной статьи обусловила тот факт, что уголовные дела, предусмотренные статьей 231 УК РФ, рассматривались как правило, судами сельских районов области. Таких как, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Еткульский, Карталинский,  Катав-Ивановский, Кусинский, Нязепетровский, Троицкий, Верхне-Уфалейский, Чесменский районы области. В единичном порядке такие дела рассматривались в судах Златоуста, Миасса, Чебаркуля.
Все дела указанной категории рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Миасским городским судом Челябинской области вынесен обвинительный приговор в отношении Жителя города, который признан виновным в том, что на грядке  незаконно вырастил 51 куст растения мак снотворный, содержащий наркотически активный алколоид – морфин, из которых 46 кустов у него были изъяты сотрудниками УФСКН РФ по Челябинской области  при задержании на территории ГУЗ «Областная туберкулезная    больница», а 5 кустов изъяты при осмотре земельного участка. Часть выращенного мака  подсудимый собрал и  наркотическое средство маковая соломка, массой 292,5 грамма, что является крупным размером, хранил при себе до изъятия  сотрудниками УФСКН РФ но Челябинской области на территории ГУЗ «Областная туберкулезная    больница».Этот же подсудимый в районе частного сектора г. Карабаша Челябинской области путем сбора дикорастущего растения мак приобрел наркотическое средство маковая соломка, массой 223,3 грамма, которое хранил в салоне автомобиля ГАЗ -3110, пока на автодороге «Карабаш - Миасс» не был задержан сотрудниками УФСКН РФ по Челябинской области.
При ознакомлении с материалами уголовного дела подсудимым было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения, против чего в судебном заседании не возражал государственный обвинитель.
Суд по  совокупности преступлений назначил подсудимому 3 года лишениям свободы на основании условно с испытательным сроком в 2 года.
При назначении наказания суд учел ряд смягчающих обстоятельств такие как: полное признание вины осужденным, состояние здоровья, занятость общественно-полезным трудом, положительные характеристики, прохождение службы на территории Чеченской республики
Чебаркульским  городским  судом  житель поселка Тимирязевский осужден по ч.1 ст.231 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 9 месяцев.
Он  на приусадебном земельном участке, в теплице, с конца апреля 2009 года по 17 августа 2009 года незаконно выращивал запрещенные к возделыванию растения конопли, содержащие наркотические вещества, взошедшие самопроизвольно и произрастающие на овощной грядке с помидорами, производил уход за ними: поливку, прополку по мере зарастания сорняками, с целью доведения растений конопли до стадии созревания. При этом селянин, достоверно зная, что конопля является растением, содержащим наркотические вещества, и его возделывание запрещено постановлением Правительства Российской Федерации №454 от 03 сентября 2004 года «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества», мер к уничтожению растущих на участке растений конопли не принимал  и  незаконно вырастил 19 растений конопли, содержащих тетрагидроканнабинол, который отнесен к наркотическим средствам.

Надзорный  отдел Управления по обеспечению
участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

Архив материалов