Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Незаконное потребление электрической энергии влечет ответственность по статье 165 УК РФ.

02.03.2010

По данным Ростехнадзора, свыше одной трети  всех энергоресурсов в стране безвозвратно теряется или используется неэффективно.  Поэтому вопрос борьбы с потерями электроэнергии по своей важности выходит в разряд первостепенных. Согласно статистике в России похищается примерно 3,5% электричества, потребляемого страной.
Одним из видов потерь электрической энергии является ее незаконное потребление, которое может выражаться в безучетном и бездоговорном потреблении электрической энергии.
Незаконный отбор электроэнергии путем несанкционированного подключения к электрическим сетям либо нарушение правил установки и эксплуатации энергопринимающих устройств, приборов учета потребления энергии, режима отбора и использования электричества квалифицируется при соответствующих условиях по статье 165 УК как причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием.
 Санкция части первой указанной статьи  предусматривает наказание в виде  штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательных работ на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.
Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере (свыше  двухсот пятидесяти тысяч рублей), наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 165 УК РФ,  совершенные организованной группой либо  причинившие особо крупный(свыше  одного миллиона рублей) ущерб,  наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Судами области  в 2009 году рассмотрено 105  уголовных дел  в отношении 106  лиц, потреблявших  электроэнергию помимо электрического счетчика. 
Основными способами незаконного использования электроэнергии являлись: самовольное присоединение к линиям электропередач без установки приборов учёта, сокрытие источников потребления электроэнергии путем подключения к линии электропередач в обход приборов учета.
Широко распространено незаконное подключение к электрическим сетям  в сельской местности. Приговором Варненского районного суда житель района осужден  по части первой статьи 165 УК РФ к 120 часам обязательных работ. Он  признан виновным в том, что, будучи отключенным от электроснабжения за неуплату потребляемой электроэнергии, умышленно незаконно подключился к сети энергоснабжения путем соединения электропроводов на гусаке, расположенном на чердаке дома, после чего провел данный электропровод в дом, где соединил в проводами, минуя электросчетчик. Своими действиями причинил ущерб на сумму 2041 руб.20 коп.
Судами приняты решения о наложении на подсудимых имущественных взысканий на общую сумму  1581868  рублей. Из них в виде штрафа – 165 000 рублей, и в счет возмещения имущественного ущерба – 1 416 868 рубля, из них 113 900 – по искам прокуроров.


 

Архив материалов