План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за похищение человека и незаконное лишение свободы.

27.02.2010

Преступления, ответственность за которые предусмотрена статьями 126 (похищение человека ) и 127 (незаконное лишение свободы)   посягают на общественные отношения, обеспечивающие физическую свободу лица. Общим для этих  составов преступлений является ограничение свободы передвижения потерпевшего и лишение возможности свободно общаться с другими лицами, а если это допускается, то только с ведома преступников или по их указанию.
Для правильной квалификации этих преступлений необходимо отграничить похищение человека от такого преступления, как незаконное лишение свободы.
Общественная опасность похищения человека заключается в посягательстве на его личную свободу, состоящем в том, что он незаконно, против или помимо его воли, тайно или открыто, с применением насилия или угроз или без них либо путем обмана или злоупотребления доверием отрывается от его микросоциальной среды, перемещается в неизвестное окружающим место, где удерживается, будучи лишенным личной свободы. В результате похищения потерпевшему и его родным, близким и другим лицам, заинтересованным в его судьбе, причиняется моральный вред порой в виде серьезных психических и психологических травм и, кроме того, потерпевшему может быть причинен физический и имущественный вред.
По смыслу статьи 126 УК РФ под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с его завладением, перемещением в другое место и последующим удержанием в неволе.  Похищение человека характеризуется тайным, открытым либо с помощью обмана его завладением, а также изъятием и перемещением человека с постоянного или временного его пребывания либо удержанием человека с лишением его свободы вопреки его воле. Способы  совершения данного преступления могут быть самыми разнообразными, но каждому из них должно предшествовать изъятие человека из естественной для него микросреды. Преступление имеет так называемый формальный состав и потому признается оконченным с момента, когда человек захвачен и удерживается помимо или вопреки его воли какое-то время. Длительность насильственного удержания похищенного человека, даже если ему и не причинен какой-либо вред, не имеет значение для квалификации действий преступников по статье 126 УК РФ. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом: совершая его, виновный осознает, что противоправно похищает человека, лишая возможности перемещаться в пространстве. И желает так поступить.
Ответственность по статье  127 УК РФ наступает только за незаконное лишение свободы, то есть при условии, что виновный не имел права совершать действия, лишающие потерпевшего возможности перемещаться в пределах какой-либо территории (помещения).
Лишение свободы должно быть незаконным и вопреки воле потерпевшего с применением физического или психического насилия. Продолжительность незаконного лишения свободы не влияет на квалификацию содеянного. Незаконное лишение свободы, хотя и предполагает также насильственное удерживание потерпевшего, но только в месте его постоянного или временного нахождения (в его же собственном жилище, по месту работы,  в автомашине). Незаконное лишение свободы не связано с его похищением.
Место насильственного удержания потерпевшего, будь оно жилым, нежилым помещением, автотранспортным средством или участком местности, не влияет на квалификацию действий как по статье 126 так и статье  127 УК РФ.
В 2009 году, количество рассмотренных  судами области дел данной категории снизилось. Если за 12 месяцев 2008 года рассмотрено 21 уголовное дело  в отношении 30 подсудимых , в 2009 году судами области по существу рассмотрены 9 дел данной категории, по которым осуждены 15 человек.  Из них за похищение человека - трое, по статье 127 УК РФ –  двенадцать. Девяти подсудимым назначено реальное лишение свободы на срок от трех до 9 лет, к условной мере наказания приговорены 6 человек
Как показало изучение материалов уголовных дел наиболее распространенным местом незаконного лишения свободы являлся погреб. Из  дел, рассмотренных по 2-ом полугодии 2009 года в 6 случаях потерпевших насильно помещали в погреб, при этом удерживая в погребе непродолжительное время от одного до двух часов.
(предоставлено надзорным отделом  управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами)

Архив материалов