План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Привлечение к уголовной ответственности за невыплату установленных законом выплат.

04.02.2010

Привлечение к уголовной ответственности руководителей предприятий  и работодателей – физических лиц за невыплату  установленных законом выплат, в том числе заработной платы, является одним из действенных способов защиты конституционных прав граждан.
В Российской Федерации за невыплату  свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, руководитель организации, работодатель – физическое лицо может быть привлечен  к уголовной ответственности по статье 145-1 УК РФ.
В соответствии с санкцией части первой статьи  виновному может быть назначен штраф в размере до 120 000 рублей или размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного  года, либо лишение  права  занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти  лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Санкция части второй  статьи 145-1 УК РФ предусматривает более строгое наказание, если эти  деяния повлекли тяжкие последствия.
К тяжким последствиям в зависимости от обстоятельств дела возможно отнести смерть, заболевание, истощение организма человека, которому не заплатили, имущественный вред,  объявление голодовки, возникновение забастовок и т.д.
В 2009г.  в судах Челябинской области рассмотрено четыре  уголовных дела по статье 145-1 УК РФ.  В отношении трех руководителей  постановлены обвинительные приговоры, наказание двум лицам назначено в виде лишения свободы условно, одному -   определен штраф.
Одно  уголовное дело прекращено в связи с примирением обвиняемого и потерпевшего. Катав-Ивановский  индивидуальный предприниматель, имея на счете денежную сумму для выплаты пособия по уходу за ребенком  продавцу, распорядилась ими по своему усмотрению. Деньги были выплачены только после возбуждения уголовного дела.
 В настоящее время на рассмотрении судов области находится еще два  уголовных дела в отношении руководителей предприятия, не выплачивающих заработную плату.

(предоставлено  надзорным отделом
управления по обеспечению участия
прокуроров в рассмотрении уголовных
 дел судами)


 

Архив материалов