Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Кто может быть выдвинут для участия в выборах в качестве кандидатов на выборах депутатов и глав муниципальных образований.

04.02.2010

Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гарантируют всеобщность избирательного права. Вместе с тем, законом определяются случаи, когда гражданин не может претендовать на выдвижение. Так, к числу лиц, не обладающих пассивным избирательным правом,  отнесены граждане, признанные решением суда недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Кроме того, закон предусматривает запрет на участие в выборах в качестве кандидатов для граждан, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства, а также граждан, лишенных решением суда занимать в течение определенного срока государственные и (или) муниципальные должности.
Также, не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость, либо неснятую и непогашенную судимость за преступления экстремистской направленности.
Не могут быть зарегистрированы в качестве кандидатов для участия в выборах лица, признанные виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а также лица, в отношении которых судом установлен факт нарушения отдельных ограничений, предусмотренных федеральным законодательством».

(предоставлено отделом по надзору
за  соблюдением   федерального
законодательства,  прав и свобод граждан )

Архив материалов