План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Порядок рассмотрения сообщений о преступлении.

29.12.2009

Уголовно-процессуальным законодательством, и принятыми в его развитие ведомственными нормативными актами, предусмотрено, что каждый гражданин, в отношении которого, произошло какое-либо происшествие, в том числе совершено преступление, вправе обратиться с заявлением об этом в компетентные органы.
Граждане с такими заявлениями обращаются в органы внутренних дел, где поступающие сообщения о происшествиях должны приниматься круглосуточно, вне зависимости от места и времени совершения происшествий, а также полноты содержащихся в них сведений. Сообщение о происшествии может быть представлено в ОВД как лично, так и нарочным, по почте, телефону, телеграфу, факсимильным или иным видом связи. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем. Анонимные заявления о преступлении не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела.
Каждому заявителю, лично обратившемуся с сообщением о преступлении в ОВД, оперативным дежурным ОВД должен быть выдан талон-уведомление, в котором должны быть указаны: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии; регистрационный номер по Книге учета сообщений о происшествиях; наименование органа внутренних дел; адрес и служебный телефон; дата приема, подпись, инициалы и фамилия дежурного. Вне отдела внутренних дел сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники милиции. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд. 
Сообщения о происшествиях, не содержащих признаки состава преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не позднее 30 суток. О принятом решении по сообщению о происшествии в обязательном порядке информируется заявитель, которому, должно быть разъяснено его право обжаловать принятое решение и порядок его обжалования.
По сообщению о преступлении решение должно быть принято в течение 3 суток со дня его поступления. В некоторых случаях срок проведения проверки может быть продлен до 10 суток, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий до 30 суток. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении сотрудники ОВД должны принять решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения по подследственности или подсудности. О любом из принятых решений в обязательном порядке в письменной форме должно быть сообщено заявителю, а также, разъяснено его право, обжаловать данное решение и порядок обжалования.
В случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сотрудниками ОВД в течение 24 часов с момента его вынесения заявителю должна быть направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а также разъяснено право, обжаловать данное постановление прокурору, руководителю следственного органа или в суд. Срок на обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела действующим законодательством не установлен.
Кроме того, каждый гражданин вправе обратиться в указанном порядке с сообщением о преступлении и в другие компетентные органы, а именно в Следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Челябинской области, отдел УФСБ, межрайонный отдел управления ФСКН России по Челябинской области, отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области.
В каждом из данных органов, с учетом их специфики, установлен практически аналогичный вышеуказанному порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлении.
Каждый заявитель должен знать, что отказ сотрудниками компетентных органов в приеме заявления о преступлении, недопустим и является грубейшим нарушением действующего законодательства. О каждом факте отказа в приеме заявления о преступлении гражданам предлагается сообщать в органы прокуратуры, где по их обращению будет проведена тщательная проверка
Городскими и районными прокурорами области систематически, проводятся проверки соблюдения установленного межведомственными и ведомственными нормативными правовыми актами единого порядка приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, а также законность и обоснованность принимаемых по ним решений.
Только за 11 месяцев 2009 года прокурорами руководителям органов следствия и дознания внесено 374 представлений об устранении нарушений законодательства при осуществлении регистрации заявлений о преступлениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 486 сотрудников органов внутренних дел, из них 69 - заместители начальников (Г)РОВД, руководители подразделений и служб. По факту укрытия преступления от учета возбуждено одно уголовное дело в отношение сотрудника органа внутренних дел.

 

(Предоставлено управлением по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания)

Архив материалов