План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Субъекты малого и среднего бизнеса.

16.12.2009

В соответствии со статьей  4 Федерального закона от 24.07.2007 №  209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», к  субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:
Во-первых,  средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать для средних предприятий от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно,  до ста человек включительно -  для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия - до пятнадцати человек;
Во-вторых,  выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для  микропредприятий - 60 млн. рублей; для малых предприятий - 400 млн. рублей; для средних предприятий - 1000 млн. рублей.
Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным указанными выше критериями. Например, если численность сотрудников на предприятии составляет 110 человек, а выручка от реализации товара 350 млн. рублей в год, то указанное предприятие следует относить к субъектам среднего предпринимательства.
Исходя из изложенного выше к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся не только коммерческие организации, то есть  организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности,  но и  сельскохозяйственные, жилищно-строительные, садоводческие и другие потребительские кооперативы, не являющиеся коммерческими организациями. Вместе с тем, из перечня субъектов малого и среднего предпринимательства исключены муниципальные унитарные предприятия под которыми понимаются коммерческие организации, не наделенные правом собственности на имущество, закрепленное за ними собственником.

Предоставлено отделом  по надзору
за исполнением законов в сфере
экономики и охраны природы

 

Архив материалов