План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Каким образом можно проголосовать 14 марта 2010 в день выборов , если не будет возможности явиться на избирательный участок по месту своего жительства.

09.12.2009

По общему правилу избиратели включаются в списки избирателей по месту своего жительства. Для лиц, находящихся в день голосования вне места своего жительства Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также Закон Челябинской области «О муниципальных выборах в Челябинской области» предусматривают возможность проголосовать досрочно, а также заявить о включении в список избирателей на избирательном участке по месту временного пребывания.
В соответствии с ч. 17 ст. 17 вышеназванного Федерального закона избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования. Таким образом, избиратель вправе подать в участковую избирательную комиссию по месту своего временного пребывания не позднее чем за три дня до голосования заявление о включении его в список избирателей. При этом следует иметь ввиду, что данная норма на муниципальных выборах действует только в случае, если место временного пребывания избирателя находится в том же муниципальном образовании, где и место его постоянного жительства, а также где назначены и проводятся выборы.
Кроме того, согласно ст. 65 Федерального закона, ст. 43 Закона Челябинской области избирателям, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) будут отсутствовать по месту своего жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором включены в списки избирателей, предоставляется возможность проголосовать досрочно путем заполнения бюллетеня для голосования в помещении избирательной комиссии. Для этого избиратель вправе обратиться с соответствующим заявлением за 15 - 4 дня до дня голосования – в избирательную комиссию муниципального образования,  не ранее чем за три дня до дня голосования – в участковую избирательную комиссию.

(Предоставлено отделом  по надзору за соблюдением федерального законодательства,
прав и свобод граждан)

 

Архив материалов