План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

09.12.2009

С 1 мая 2009 года вступил в законную силу Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».  Данный Федеральный Закон устанавливает основы правового регулирования отношений в области организации и осуществления государственного (муниципального) контроля и защиты прав субъектов предпринимательства при проведении указанных мероприятий.
Новым законом введен уведомительный порядок начала осуществления предпринимательской деятельности в отношении перечня работ и услуг (в составе видов деятельности, поименованных в Законе), утверждаемых Правительством РФ, и установлен запрет на предъявление требований о получении разрешений, заключений и иных документов для начала осуществления деятельности в отношении таких работ и услуг. Регламентированы процедура представления уведомлений, порядок проверки соответствия сведений действительности, установлена ответственность за несоблюдение заявляемых требований.
Законом введены  понятия - документарная и выездная проверка. Установлены основания, периодичность проведения проверок, лимитированы сроки их проведения. Предусмотрены ограничения при проведении проверки. Например, запрещено осуществлять проверку в случае отсутствия при ее проведения руководителя, или иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица и индивидуального предпринимателя. Установлен запрет на проведение проверок одних и тех же требований разными органами государственного (муниципального) контроля. 
Одна из ключевых новелл законодателя, это введение процедуры согласования проведения внеплановых проверок  субъектов малого и среднего предпринимательства с органами прокуратуры.

(предоставлено отделом  по надзору
за исполнением законодательства в
сфере экономики и охраны природы)

Архив материалов