План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Законодательством не предусмотрено в качестве необходимого условия для регистрации граждан в жилое помещение наличие письменного или устного согласия иных проживающих в жилом помещении граждан.

03.12.2009

На практике возникли вопросы, связанные с регистрацией граждан в жилое помещение, находящееся в долевой собственности, а именно необходимость получения для регистрации по месту жительства согласия иных собственников помещения.
В соответствии со ст.6 Закона РФ от 25 июня 1993г. N5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п.16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. N713, (далее – Правила) гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
- документ, удостоверяющий личность;
- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
- документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иной документ), или его надлежаще заверенная копия.
При этом под местом жительства гражданина, в частности, следует понимать место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника: жилой дом, квартиру, иное жилое помещение (абзац 2 п.3 Правил).
Как следует из приведенных положений, в указанных выше Правилах содержится исчерпывающий перечень документов, необходимых для регистрации гражданина по месту жительства. В рассматриваемом случае такими документами будут помимо паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность, заявления, договор купли-продажи (дарения) доли в праве собственности на жилое помещение.
Таким образом, Правила, также как и Закон РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" не предусматривают в качестве необходимого условия для регистрации наличие письменного или устного согласия иных проживающих в жилом помещении граждан. Следовательно, отказать в регистрации по данному основанию органы регистрационного учета не вправе.

 

Предоставлено  отделом  по надзору
за соблюдением федерального законодательства,
прав и свобод граждан                                                                        

Архив материалов