Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Увольняя работника в связи с сокращением численности или штата работников работодатель обязан установить наличие или отсутствие него преимущественного права на оставление на работе

03.12.2009

Гражданка Я. обратилась в суд с иском к Открытому акционерному обществу «Уралсвязьинформ» о признании приказа о расторжении трудового договора незаконным, о восстановлении на работе в должности электромонтера станционного оборудования телефонной связи бюро ремонта станционного участка Златоустовского территориального узла электросвязи Челябинского филиала электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ».
В обоснование заявленных требований истица  сослалась на то, уволена с работы по пункту  2 части  1 статьи  81 Трудового  кодекса РФ  незаконно, так как ответчик не учел ее преимущественное право на оставление на работе.

В соответствии  с указанной нормой  трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации. При этом, увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него на предприятии.

В силу положений статьи  179 Трудового кодекса  РФ при решении вопроса об увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников работодатель обязан установить наличие или отсутствие у данного работника преимущественного права на оставление на работе перед другими работниками, первоначально исходя из производительности труда и квалификации данного работника.

При рассмотрении дела. по иску Я. судом установлено, что преимущественное право ее  на оставление на работе ответчиком не рассматривалось. Доказательств того, что истица имеет более низкую квалификацию или производительность труда по сравнению с другими электромонтерами бюро по ремонту, ответчиком суду не представлено. Кроме того, ответчиком Я. не была предложена вакантная должность старшего электромеханика связи.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правомерному и обоснованному выводу, о нарушении ответчиком процедуры увольнения истицы, в связи с чем восстановил её  на работе в прежней должности.

(предоставлено отделом  по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе)

Архив материалов