План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

За неправомерное использование официальных государственных символов Российской Федерации наступает ответственность.

17.02.2009

Проводимые прокуратурой области проверки показывают, что в деятельности различных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеют место факты неправомерного использования официальных государственных символов Российской Федерации.
Зачастую,  указанное связано с попытками ввести в заблуждение контрагентов, а также представить осуществляемую деятельность как часть государственной политики.
Проведенной прокуратурой области проверкой деятельности Челябинского регионального отделения общероссийской общественной организации «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» (далее ЧРО ООО «АБОП») установлено, что при осуществлении своей деятельности организацией незаконно используются бланки, а также печать с изображением Государственного герба Российской Федерации.
В соответствии со статьями 10, 11 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации"
(в редакции от 30 июня 2003г.) порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Государственного герба Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации. Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно постановлению Правительства РФ от 27 декабря 1995г. N 1268
"Об упорядочении изготовления, использования, хранения и уничтожения печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации"
(в редакции от 14 декабря 2006г.) изготовление печатей и бланков с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации осуществляется только по заказам федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, а также органов, организаций и учреждений независимо от формы собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями.
С учетом выявленных нарушений ЧРО ООО «АБОП» привлечено к административной ответственности по статье 19.11. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отдел по надзору за соблюдением
федерального законодательства,
прав и свобод граждан

Архив материалов