План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Получение жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилого фонда.

24.12.2008

В соответствии  со статьей  49 Жилищного кодекса  РФ жилое помещение из муниципального жилищного фонда по договору социального найма предоставляется малоимущим гражданам, нуждающимся в жилых помещениях.
При решении вопроса о признании гражданина малоимущим принимается во внимание доход, приходящийся на каждого члена семьи, а также стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Признание граждан малоимущими осуществляется органами местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации,  в Челябинской  области -  Законом  области от 25.08.2005 N 400-ЗО "О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда". В соответствии с ним определение размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и признание граждан малоимущими в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда  осуществляют органы местного самоуправления по месту жительства гражданина,   за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Челябинской области. Установленный размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, не может быть выше величины прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.   Стоимость  имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению  органами самоуправления определяется по-разному.  В Челябинске и Сатке  на момент подачи заявления о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда, она  должна быть  менее 30% стоимости жилого помещения, подлежащего предоставлению. Стоимость имущества определяется путем умножения нормы предоставления площади жилого помещения, количества членов семьи, стоимости одного квадратного метра общей площади жилья, утверждаемой постановлением Главы города.
В решении Златоустовского городского собрания закреплено, что стоимость имущества, принадлежащего заявителю и (или) членам его семьи и подлежащего налогообложению, не  должна превышать среднерыночную стоимость жилья, утвержденную Министерством регионального развития Российской Федерации для Челябинской области, которое могло бы быть выделено заявителю, исходя из минимальной нормы предоставления жилья, принятой в Златоустовском городском округе.
Таким образом, гражданин может претендовать на получение жилого помещения по договору социального найма в случае, если он, во-первых, признан соответствующим органом малоимущим, во-вторых, признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма.
При  нарушении предусмотренных законодательством условий решение о заключении договора социального найма  может быть признано судом незаконным.
Несоответствующим   требованиям статей  14, 49, 51,52, 57 ЖК РФ было признано постановление главы  Верхнеуфалейского городского округа, в соответствии с которым  был заключен договор социального найма с лицом, которое не признавалось малоимущим, имело ? доли дома в г. Верхнем Уфалее и ? доли в праве собственности на квартиру в г. Екатеринбурге.    Заключенный с ответчиком договор социального найма признан ничтожным, не порождающим никаких юридических последствий, а именно, самостоятельного права  на спорное жилое помещение,  что влечет выселение из квартиры без предоставления другого жилого помещения на основании ст. ст. 30, 35 ЖК РФ, ст. ст. 166-168, 304 ГК РФ.

Архив материалов