План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав

15.04.2010

Конституция Российской Федерации (статья 44) гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом. С 1 января 2008 года отношения в сфере авторских и смежных прав, других видов интеллектуальной собственности регулируются частью IV Гражданского кодекса РФ. За наиболее серьезные посягательства на авторские и смежные права установлена уголовная ответственность. Законодатель относит данное деяние к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с частью первой статьи 146 УК РФ присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев.
Плагиат может состоять в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.
Часть вторая статьи 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Данное деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до 2 лет. 

Если действия, предусмотренные частью второй статьи 146 УК РФ, совершены группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, то это влечет более строгое наказание - лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового (часть третья статьи 146 УК РФ). 

Деяния признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 50 тысяч рублей, а в особо крупном размере - 250 тысяч рублей.
Вопросы, возникающие при расследовании и рассмотрении уголовных дел о нарушении авторских и смежных, разъясняет Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. N 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушениях авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака».

В 2009 г. по ст. 146 УК РФ судами области рассмотрено 46 уголовных дел в отношении 47 лиц. В отношении 18 человек приняты решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, 20 лиц осуждены к лишению свободы условно, 7 – к штрафу, 1 – к обязательным работам, 1 человек оправдан.

За 3 месяца 2010 г. в Челябинской области по статье 146 УК РФ рассмотрено 12 уголовных дел в отношении 12 человек. Наказание в виде лишения свободы условно назначено 6 подсудимым, штраф – 4. В отношении двоих приняты решения о прекращении уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

К уголовной ответственности, в частности, привлекались индивидуальные предприниматели, которые незаконно хранят и реализуют контрафактные экземпляры аудиовизуальных произведений в крупном размере, граждане, которые нелегально распространяют и используют компьютерные программы и базы данных с целью извлечения коммерческой выгоды.

Так, приговором Правобережного районного суда г.Магнитогорска от. осужден житель города по пункту "в" части третьей статьи 146 УК РФ к одному году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком один год 6 месяцев.

Он признан виновным в том, что, являясь индивидуальным предпринимателем, незаконно хранил и реализовывал контрафактные экземпляры аудиовизуальных произведений на DVD-дисках ряда правообладателей в особо крупном размере.

(Предоставлено надзорным отделом Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами)

Архив материалов