План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовно-правовая квалификация действий организаторов финансовых пирамид

15.03.2010

Анализ поступающих в прокуратуру области обращений граждан показал, что, до настоящего времени не утратил свою актуальность вопрос деятельности так называемых «финансовых пирамид».

Как показывает практика, крах «финансовых пирамид» 90-х годов прошедшего столетия, таких как МММ (пострадало от 10 до 15 млн вкладчиков), Русский дом Селенга (2,4 млн вкладчиков), Тибет (150 тыс вкладчиков), Властилина (16,5 тыс человек), не стал уроком для части жителей области, которые как и ранее, в надежде получить прибыль к уже имеющимся сбережениям становятся жертвами мошенников.
С уголовно-правовой точки зрения в действиях организаторов «финансовых пирамид» содержится состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Диспозиция статьи 159 УК РФ предполагает уголовную ответственность за мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Данное преступление в соответствии с частью четвертой статьи 15 УК РФ отнесено к категории тяжких. Совершение мошенничества наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

При организации «финансовых пирамид» мошенники маскируют их деятельность под теми или иными не запрещенными законом видами предпринимательства. При этом денежные средства граждан привлекаются якобы для участия в этой не запрещенной законом деятельности.
Выявление признаков указанного преступления (обмана граждан) в действиях лиц, организовавших «финансовые пирамиды» чаще всего становится возможным только после прекращения исполнения ими своих обязательств по расчетам с гражданами, вложившими в данные предприятия свои денежные средства.

К сожалению, к этому времени основная масса денежных средств, вложенных в данные предприятия обманутыми гражданами, оказывается похищенной, а имеющиеся у предприятий активы не позволяют вернуть вкладчикам в полном объеме все денежные средства переданные гражданами мошенникам.

Учитывая повышенную социальную опасность рассматриваемой категории преступлений, а также их распространенность, защита имущественных прав граждан, потерпевших от деятельности «финансовых пирамид» является одной из приоритетных задач органов прокуратуры и правоохранительной системы в целом.

В настоящее время следственными органами области расследуется 12 уголовных дел, связанных с незаконной деятельностью «финансовых пирамид». Расследование всех без исключения уголовных дел, возбужденных по данным фактам находится на постоянном контроле прокуратуры области. Кроме того, прокурором области от территориальных прокуроров потребовано осуществлять на постоянной основе мониторинг средств массовой информации с целью своевременного выявления организаций, деятельность которых содержит признаки «финансовых пирамид».
В связи с этим, прокуратура области обращает внимание граждан на необходимость проявлять осмотрительность при решении вопросов об инвестировании своих личных сбережений, а тем более заемных денежных средств, в различные коммерческие проекты.

Отдел по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью ГУВД, ГСУ при ГУВД и
УФСКН РФ по Челябинской области

Архив материалов