Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О сроках рассмотрения обращений граждан государственными органами и органами местного самоуправления

10.03.2010

Статья 33 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса о предоставлении документов и материалов, необходимых для рассмотрения обращения, в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассматриваемого обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение. Дальнейшее продление срока рассмотрения обращения законом не предусмотрено.

Письменное обращение, принятое в ходе личного приема, подлежит рассмотрению в указанный срок. Сроки рассмотрения обращений исчисляются календарными, а не рабочими днями.

Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением заявителя.

В случае, если решение поставленных в обращении вопросов относится к компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц, копия обращения в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы, органы местного самоуправления или соответствующим должностным лицам.

Проведенной прокуратурой г. Кыштыма проверкой выявлены существенные нарушения должностными лицами администрации Кыштымского городского округа. установленного законом 30-дневного срока разрешения жалоб граждан.

Обращение жителя города по поводу ремонта столбов электропередач, разрешалось более трех месяцев. Коллективное обращение граждан о возмещении материального ущерба, причиненного специалистами электросвязи- более месяца.

По результатам проведенной проверки на имя главы городского округа прокурором внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено, по результатам его рассмотрения заместитель главы округа, начальник и главный инженер управления инженерной инфраструктуры привлечены к дисциплинарной ответственности.

(предоставлено отделом по рассмотрению обращений и приему граждан)

Архив материалов