Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О льготах и гарантиях для одиноких матерей.

07.04.2011

Согласно действующему законодательству, мать-одиночка - это женщина, родившая ребенка вне брака, и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка. Этот статус также приобретает женщина, не вступавшая в брак и усыновившая (удочерившая) ребенка.

Законодательство Российской Федерации предоставляет социальную поддержку гражданам, имеющим детей, в виде выплаты пособий:

1. Единовременное пособие при рождении ребенка, которое выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему. Размер пособия составляет 8 000 рублей.

2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Право на данное пособие имеют: матери либо отцы, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размер ежемесячного пособия зависит от числа детей и выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

На территории Челябинской области, помимо федеральных законов, действует региональный Закон от 28.10.2004 № 299-ЗО «О ежемесячном пособии на ребёнка», предусматривающий выплату из средств областного бюджета ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет). Пособие назначается в размере 173 рубля 90 копеек. На детей одиноких матерей данное пособие выплачивается в двойном размере.

Налоговые льготы.

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налогоплательщикам имеющим детей, предоставляется стандартный налоговый вычет, который составляет 1 тысячу рублей за каждый месяц налогового периода. Одиноким матерям налоговый вычет на ребёнка в возрасте до 18 лет (на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет) предоставляется в двойном размере. В случае вступления одинокой матери в брак, предоставление налогового вычета ей прекращается.

Жилищные льготы.

В целях реализации статьи 159 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей предоставление субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, Губернатором Челябинской области принято постановление от 18.05.2006 № 141, которым утверждён региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемый для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 36 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребёнка.

Указанным постановлением для одинокой матери с одним или более несовершеннолетними детьми установлен региональный стандарт максимально допустимой доли расходов в размере 11% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе.

Для оформления субсидии, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Трудовое законодательство содержит гарантии и льготы для одиноких матерей.

В соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 Трудового Кодекса РФ – ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей и т.п.).

На основании ст. 263 Трудового кодекса РФ одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

 

Отдел по делам несовершеннолетних  и молодежи

Архив материалов