План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Об обязанности государственных и муниципальных служащих предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

07.04.2011

Статьей 8 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» установлена обязанность государственных и муниципальных служащих предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Указанные требования распространены на тех государственных и муниципальных служащих, которые замещают должности относящиеся к категории коррупционно-опасных. Перечень названных должностей определены Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 №557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», постановлением Губернатора Челябинской области от 13.07.2009 №168 «Об утверждении перечня должностей государственной гражданской службы Челябинской области, при назначении на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Челябинской области обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей». В отношении должностей муниципальной службы – действует соответствующий правовой акт муниципалитета, в котором трудится муниципальный служащий.

Указанные сведения предоставляются в кадровую службу по месту прохождения службы (представителю нанимателя) не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным – ст.20 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», п.5 Положения, утв. постановлением Губернатора Челябинской области от 27.07.2009 №186 «О предоставлении гражданами, претендующими замещение должностей государственной гражданской службы Челябинской области, и государственными гражданскими служащими Челябинской области сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». По форме, установленной Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 №559 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

Как показала практика общенадзорной деятельности наиболее часто при заполнении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не отражаются доходы от вкладов в банках и иных кредитных организациях (по разделу 1 при отражении счета, не относящегося к зарплатному либо пенсионному по разделу 3).

В разделе 2 отражаются только те объекты недвижимости, на который имеется документ о праве собственности. Если же документ о собственности оформлен соответствующим регистрирующим органом только на одного супруга, то права второго супруга отражаются в разделе 5.1 как объект пользования (например, квартира в которой проживают супруги является собственностью одного из них и собственник имеет свидетельство о праве собственности. В таком случае, в отношении собственника сведения отражаются о наличии квартиры по разделу 2, по второму супругу в разделе 5.1). Как показала практика во многих случаях права пользования по разделу 5.1. не отражаются.

Часты случаи, когда в разделе 3 не отражаются счета в банках, для зачисления заработной платы.

На основании части 6 статьи 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» ценные бумаги, принадлежащие государственному или муниципальному служащему должны быть переданы в доверительное управление в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, отражая сведения о ценных бумагах по разделу 4 необходимо отражать сведения о реквизитах договоров доверительного управления.

Отдел по надзору за исполнением

законодательства о противодействии коррупции

Архив материалов