Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора может быть обжаловано в судебном порядке.

20.04.2011

При рассмотрении жалобы на судебный приказ о взыскании задолженности по налогам установлено, что мировым судьей судебного участка на основании заявления межрайонной ИФНС России по Челябинской области 19.09.2009 выдан судебный приказ о взыскании задолженности по земельному налогу и пени в размере 376,33 рублей, выдан исполнительный лист по оплате госпошлины в размере 100 рублей. На основании указанных документов судебным приставом-исполнителем вынесены постановления о взыскании исполнительского сбора в размере 500 рублей по каждому исполнительному документу.

В соответствии ст. 105 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

В силу ч.2 ст. 376 ГПК РФ судебные постановления могут быть обжалованы в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Согласно ст. 112 ГПК РФ восстановление пропущенного процессуального срока производится судом, рассмотревшим дело по первой инстанции.

При несогласии с судебным приказом и при восстановлении процессуального срока вправе обжаловать его в порядке надзора – в Президиум Челябинского областного суда. Надзорная жалоба должна содержать сведения, указанные в ст. 378 ГПК РФ. К ней прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ у прокурора отсутствуют полномочия на обращение в суд надзорной инстанции с представлением о пересмотре судебных приказов о взыскании задолженности по налогам (ст.ст. 45, 376 ГПК РФ).

Постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора может быть обжаловано в судебном порядке.

Отдел обеспечению участия прокуроров

в гражданском процессе

Архив материалов