Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации.

07.06.2011

Федеральным законом от 07.03.2011 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» внесены значительные изменения в ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации. Закон опубликован в «Российской газете» от 11.03.2011, и действует со дня его опубликования.

Среди новшеств можно отметить исключение нижнего предела санкций в виде лишения свободы и исправительных работ за ряд преступлений. Кроме этого, исправительные работы, а также штраф добавлены в перечни наказаний за некоторые преступления. Все эти изменения направлены на смягчение уголовного закона.

Указанные изменения коснулись различных преступлений против личности (ст.111,107,108 УК РФ и др.), преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина (ст.139,146 УК РФ и др.), значительного количества преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности (ст. 158,160, 161,162 УК РФ и др.), преступлений против общественной безопасности (ст.213 УК РФ и др.), преступлений против здоровья населения и общественной нравственности (в частности, незаконного культивирования наркотических растений, экологических преступлений, преступлений в сфере компьютерной информации (неправомерного доступа к информации, создания вредоносных программ), служебных преступлений (нецелевого расходования бюджетных средств, незаконного участия в предпринимательской деятельности, служебного подлога), преступлений против правосудия, преступлений против порядка управления, преступлений против военной службы.

Изменения внесены в ст.74 УК РФ и ст.79 УК РФ. В соответствии с новыми положениями закона, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом (ранее действие статьи не распространялось на лиц, совершивших преступления средней тяжести). В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд в обязательном порядке отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров.

Если в течение оставшейся не отбытой части наказания при условно-досрочном освобождении осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом (ранее действие статьи распространялось только на лиц, совершивших преступления по неосторожности). В тех случаях, когда осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд отменяет условно-досрочное освобождение и назначает наказание по совокупности приговоров.


Архив материалов