План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Допрос свидетеля с использованием систем видеоконференц-связи

01.08.2011

При рассмотрении многих уголовных дел возникают объективные трудности при допросе свидетелей – их проживание на значительном удалении от места расположения суда, физические возможности, по которым они не могут явиться в суд (болезнь, инвалидность) либо нахождение в местах лишения свободы и проблемы, связанные с этапированием осужденного. В связи со сложившейся ситуацией Федеральным Законом от 20.03.2011 года № 39-ФЗ в уголовно-процессуальный кодекс РФ были внесены поправки, которые позволяют суду допросить свидетеля посредством систем видеоконференцсвязи. Данные поправки, безусловно, будут способствовать более полному и всестороннему рассмотрению обстоятельств по делу, а также влекут за собой сокращение сроков рассмотрения судебных дел, оптимизацию качества процесса и его эффективность.

Теперь суд, рассматривающий уголовное дело, может поручить суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи.

При этом допрос проводится по общим правилам, установленным УПК РФ для допроса свидетелей. До начала допроса судья по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля.

Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанности и ответственность, и предоставленные свидетелем документы судья по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему по делу.

В городе Челябинске одном из первых в России указанный закон был использован в действии. Судом Советского района г.Челябинска в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в отношении М., обвиняемого в совершении мошенничества, ряд свидетелей, проживающих в городе Тюмени был допрошен именно посредством системы видеоконференцсвязи.

Архив материалов