План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Можно ли использовать изображение герба Челябинской области на печатях организаций?

01.08.2011

У многих руководителей возникает вопрос, могут ли они использовать изображение герба Челябинской области на печатях организаций.

При использовании герба Челябинской области на печатях организаций следует помнить, что в силу требований статьи 2 Закона Челябинской области от 08.01.2002 № 64-ЗО «О гербе Челябинской области» герб области является официальным символом Челябинской области как субъекта Российской Федерации.

По общему правилу, предусмотренному статьей 5 Закона Челябинской области «О гербе Челябинской области» изображение герба области, его основного элемента не может использоваться в качестве геральдической основы гербов (эмблем и иных геральдических знаков) муниципальных образований Челябинской области, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций.

Согласно статье 6 указанного Закона полный герб Челябинской области помещается на печатях Губернатора Челябинской области, органов государственной власти Челябинской области, иных государственных органов Челябинской области, представительств Челябинской области за ее пределами.

Полный герб Челябинской области может помещаться на печатях организаций и учреждений независимо от форм собственности только в том случае, если они наделены отдельными государственно-властными полномочиями.

В случае нарушения установленного порядка использования герба Челябинской области организация может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа по статье 18 Закона Челябинской области от 27.05.2010 № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области».

Архив материалов