План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О внесении в Уголовный Кодекс РФ изменений, касающихся преступлений, связанных со взяточничеством.

04.08.2011

Федеральным законом от 04.05 2011 N97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции" внесены изменения в часть вторую статьи 46 УК РФ, а также статьи 204, 290, 291 Уголовного кодекса РФ, предусматривающих ответственность за коммерческий подкуп, получение взятки и дачу взятки.

В новой редакции часть вторая статьи 46 УК РФ предусматривает увеличение минимального размера штрафа. Вместо прежней минимальной суммы штрафа от двух тысяч пятисот рублей, размер штрафа установлен от пяти тысяч до одного миллиона рублей. Штраф, исчисляемый, исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

В статью 204 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за коммерческий подкуп, внесены следующие изменения:

В новой редакции части первой статьи наказание предусмотрено в виде штрафа размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Части вторая и четвертые дайной статьи дополнены пунктом, предусматривающим ответственность за коммерческий подкуп, совершенный за заведомо незаконные действия (бездействия), и наказываются по части второй - штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью па срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Наказание по части третьей и четвертой ст.204 УК РФ также предусматривает увеличение штрафа.

Новая редакция статьи 290 УК РФ (получение взятки) дополнена частями пятой и шестой.

Введены новые субъекты данного преступления.

Так, части вторая и третья данной статьи предусматривают ответственность за получение взятки не только должностным лицом, но и иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации, понятие которым дается в примечании к данной статье.

Часть вторая дополнена понятием получение взятки в значительном размере, а часть шестая ответственностью за деяния, предусмотренные частями первой-четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере.

Редакция новой статьи предусматривает, что наказание в виде штрафа устанавливается в кратном размере от суммы, полученной взятки.

Так, часть первая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двадцатипятикратной до пятидесятикратной суммы взятки;

-часть вторая устанавливает размер штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки;

-часть третья устанавливает размер взятки от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки;

-часть четвертая устанавливает размер штрафа от шестидесятикратиой до восьмидесятикратной суммы взятки;

-часть пятая устанавливает размер взятки от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки;

- часть шестая предусматривает размер взятки от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки.

Из примечания данной статьи следует, что значительным размером взятки в настоящей статье, статьях 291 УК РФ (дача взятки) ст.291-1 УК РФ (посредничество во взяточничестве) признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.

Новая редакция статьи 291 УК Российской Федерации предусматривающая ответственность за дачу взятки дополнена тремя новыми частями и содержит пять частей. Так, в части второй предусмотрена ответственность за дачу взятки в значительном размере, в части четвертой предусмотрена ответственность за дачу взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в крупном размере; в части пятой - ответственность за дачу взятки совершенную в особо крупном размере.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено не только в виде лишения свободы, но и в виде штрафа, размер которого установлен в кратном размере от суммы взятки.

Примечание данной статьи гласит, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если он активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Уголовный кодекс дополнен ст.291.1, предусматривающий ответственность за посредничество во взяточничестве, то есть непосредственной передаче взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере.

Данная статья предусматривает пять частей, так в части второй ответственность предусмотрена за посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействий) либо с использованием своего служебного положения; часть третья - посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в крупном размере; часть четвертая - посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере и часть пятая предусматривает ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Наказание за совершение данного преступления помимо лишения свободы предусматривает также штраф, исчисляемый в кратном размере от суммы взятки.

Указанный Федеральный закон вступил в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования. Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2011 г. N 97.

В целом работу правоохранительных органов Челябинской области в сфере выявления преступлений коррупционной направленности следует признать удовлетворительной, так как количество выявленных в текущем полугодии на территории области преступлений коррупционного характера по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 139 %, а именно было выявлено и поставлено на учет 1755 преступлений, в прошлом году за этот же период – 734 преступления.

В частности в текущем году выявлено в общей сложности 454 преступлений связанных со взяточничеством (то есть по ст.290 и 291 УК РФ). В аналогичном периоде прошлого года выявлено 410 таких преступлений.

Так, в 2011 году возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч.4 ст.290 УК РФ, в отношении должностного лица – государственного инспектора Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области Тележкина С. В. Установлено, что Тележкин в период с ноября 2006 года по октябрь 2010 года получил взятку в крупном размере в сумме свыше 155тыс. руб. за совершение действий входящих в его полномочия в пользу взяткодателя.

Кроме того, в текущем году по ч.2 ст.290 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по особо важным исполнительным производствам (ОВИП) Управления Федеральной службы судебных приставов Челябинской области Марсельева И. М., который получал незаконные денежные вознаграждения за содействие должникам в сокрытии имущества и непринятие действий по аресту обнаруженного банковского счета должника.

Архив материалов