Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы применения принудительных мер медицинского характера.

04.08.2011

В целях обеспечения соблюдения всей полноты прав участников процесса, Пленум Верховного Суда РФ принял постановление от 07.04.2011 № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера». В нем даны руководящие разъяснения Пленума по этой категории дел, а также сняты многие спорные вопросы судебной практики.

В соответствии с требованиями п. 3 ст. 196 УПК РФ по каждому уголовному делу назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы обязательно, если необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. К таким обстоятельствам могут быть отнесены случаи, когда имеются данные о том, что лицу в прошлом оказывалась психиатрическая помощь (у него диагностировалось врачами психическое расстройство, ему оказывалась амбулаторная медицинская помощь, он помещался в психиатрический стационар, признавался невменяемым по другому уголовному делу, негодным к военной службе по состоянию психического здоровья и др.), о нахождении его на обучении в учреждении для лиц с задержкой или отставанием в психическом развитии, о получении им в прошлом черепно-мозговых травм, а также странности в поступках и высказываниях лица, свидетельствующие о возможном наличии психического расстройства, его собственные высказывания об испытываемых им болезненных (психопатологических) переживаниях и т.п.

Все вопросы, связанные с психическим состоянием лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, подлежат тщательному исследованию и оценке судом. При недостаточной ясности или полноте заключения эксперта-психиатра (экспертов), а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту (экспертам). При сомнениях в выводах по тем же вопросам судом может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту (части 1 и 2 ст. 207 УПК РФ).

Лицу, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему и предусмотренные статьями 46 и 47 УПК РФ процессуальные права, если его психическое состояние позволяет ему осуществлять такие права. При этом учитываются заключение экспертов, участвовавших в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости медицинское заключение психиатрического стационара (ч. 1 ст. 437 УПК РФ). Указанные медицинские документы подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами.

В соответствии с ч. 1 ст. 437 УПК РФ, законными представителями лица, в отношении которого ведется указанное производство, признаются близкие родственники, которыми могут быть родители, усыновители или другие указанные в п. 4 ст. 5 УПК РФ лица. При отсутствии близких родственников либо их отказе от участия в деле законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства. Участие законного представителя является обязательным. Суд обязан обеспечить законному представителю возможность осуществления его процессуальных прав, предусмотренных ч. 2 ст. 437 УПК РФ. Если законный представитель действует в ущерб интересам представляемого им лица, он отстраняется судом от участия в деле и законным представителем лица, в отношении которого ведется производство, признаются другие лица, указанные в п. 4 ст. 5 УПК РФ, а при их отсутствии – орган опеки и попечительства.

В соответствии с постановлением Пленума, подсудность дел о применении принудительных мер медицинского характера определяется по общим правилам подсудности уголовных дел, установленных в ст. 31 УПК РФ. В силу ст. 352 УПК РФ такие дела не подлежат рассмотрению судом с участием присяжных заседателей.

С учетом положений ст. 241 УПК РФ, судья может принять решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании, если разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению охраняемой законом врачебной тайны.

В силу ч. 3 ст. 376 УПК РФ лицо, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, вправе участвовать в заседании суда кассационной инстанции непосредственно изложить свою позицию путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления им о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на постановление суда. Участие такого лица возможно, если его психическое состояние позволяет ему лично участвовать в судебном заседании.

Вышестоящий суд вправе при наличии к тому оснований изменить назначенный судом вид принудительной меры медицинского характера на менее строгий, если не нарушается право на защиту лица, в отношении которого применена принудительная мера медицинского характера, либо по кассационной жалобе потерпевшего или кассационному представлению отменить решение суда первой (апелляционной) инстанции и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд иным составом суда, если имеются основания для применения более строгой принудительной меры медицинского характера. Необеспечение лицу, в отношении которого ведется производство, права лично участвовать в судебном заседании, если его психическое состояние позволяло участвовать и осуществлять свои процессуальные права, является безусловным основанием для отмены состоявшихся судебных решений.

Архив материалов