Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

О государственной поддержке страхования рисков в сельском хозяйстве.

05.08.2011

Сельскохозяйственными товаропроизводителями Челябинской области в 2010 году не проводилось страхование посевов сельскохозяйственных культур, соответственно страховщики не выплачивали страховые суммы сельхозпроизводителям в связи с низким урожаем, вызванным засухой 2010 года.

Причиной этого явилось то, что страхование посевов сельскохозяйственных культур несет дополнительную финансовую нагрузку для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Постановлением Правительства Челябинской области от 16.03.2011 №77-П утвержден Порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, в соответствии с которым размер субсидии из областного бюджета, в том числе за счет средств, поступивших из федерального бюджета, составляет:

90 процентов страховой премии - по договорам страхования на случай утраты (гибели) или частичной утраты урожая зерновых культур;

50 процентов страховой премии - по договорам страхования на случай утраты (гибели) или частичной утраты урожая сельскохозяйственных культур (масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей), урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений (виноградники, плодовые, ягодные, орехоплодные насаждения, плантации хмеля, чая).

На федеральном уровне принят Федеральный закон от 25.07.2011 №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», который вступает в силу с 1 января 2012 года. В соответствии с Законом регионами, за счет федеральных субсидий, возмещается 50% начисленной страховой премии по заключенным в соответствии с настоящим Федеральным законом договорам сельскохозяйственного страхования.

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2011 №260-ФЗ, страхователями являются граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие сельскохозяйственные товаропроизводители.

Страхованию подлежат риски утраты (гибели) урожаев сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных в результате природных явлений, пожаров, заразных болезней и других событий.

Таким образом, сельскохозяйственные производителя получают возможность получения денежных средств в случае наступления страхового случая, при этом значительную часть затрат на страхование берет на себя государство.

Архив материалов