План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Решение вопросов , касающихся воспитания и образования детей.

10.08.2011

Прокуратурой области проведена проверка по обращению жительницы г. Челябинска по вопросам исполнения родительских обязанностей и вывозе несовершеннолетних детей за пределы РФ без согласия одного из родителей. По результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не выявлено, дано разъяснение законодательства.

“В соответствии со ст.65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

В соответствии со ст.66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

Если родители не могут прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд несовершеннолетних граждан РФ требуется лишь в случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без их сопровождения. Согласно ст.21 указанного Федерального закона, в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке”.

Архив материалов