Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за хищения, совершенные путем присвоения или растраты (ст.160 УК РФ).

22.08.2011

Особое место среди противоправных посягательств на чужую собственность занимают хищения, совершаемые путем присвоения или растраты, ответственность за которые предусмотрена в ст.160 УК РФ. Хотя это и не самые распространенные формы хищений (по итогам работы за 1-ое полугодие 2011г. судами области таких уголовных дел рассмотрено 53 или 0,649% от общего количества рассмотренных дел), степень их общественной опасности велика потому, что присвоение или растрата чужого имущества не только нарушает право собственности, но и посягает на имущественные отношения, возникающие на основе трудовых отношений, гражданско-правовых сделок.

Согласно диспозиции статьи, хищение может быть совершено путем:

- присвоения ( иными словами - удержания, например, оставленного на хранение, предоставленного во временное пользование),

- растраты ( когда имущество виновный продает, дарит, передает в счет погашения долга).

Хищение путем присвоения – это активные действия, выражающиеся в противоправном безвозмездном изъятии вверенного виновному имущества и обращение его в свою пользу или пользу других лиц путем установления над ним незаконного владения. Например, кладовщик (осужден Миасским городским судом), спрятал в мусорном баке, а затем присвоил ноутбук, находившийся на складе, где он работал.

При хищении путем растраты вверенное виновному имущество незаконно и безвозмездно истрачивается, расходуется, продается, потребляется или отчуждается иным способом. Товаровед ООО ,,Чарка (Орджоникидзевский район г.Магнитогорска) денежные средства-выручку за проданный товар, которые она должна была ежедневно сдавать инкассаторам, систематически обращала в свою пользу.

Одной из особенностей преступлений, предусмотренных ст.160 УК РФ, является то, что собственник, в силу имеющихся отношений, добровольно вверяет свое имущество виновному лицу. Это, например, сдача имущества в аренду, выполнение кладовщиком трудовых обязанностей по движению товаро-материальных ценностей на складе, обеспечение кассиром сохранности денег и другие.

Именно эта особенность- получение имущества в распоряжение, пользование и т.д. до возникновения умысла на его похищение - отличает преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена в ст.160 УК РФ от мошенничества, при котором преступник, реализуя возникший умысел на хищение, сначала совершает действия по обману и введению в заблуждение собственника имущества, и только после этого завладевает добровольно переданным ему имуществом.

Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения предполагают, что преступник, непосредственно не соприкасающийся с материальными ценностями, наделен правомочиями по распоряжению ими.

Например, заместитель директора ПУ № 116 , (Октябрьский районный суд), и наделенный административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, неоднократно отдавал распоряжения об оплате штрафов, начисленных за совершенные им и водителем училища административные правонарушения, из средств училища.

В то же время кладовщик, кассир или продавец, а также иные лица, владеющие имуществом и распоряжающиеся им на основании заключенного с ними трудового соглашения или гражданско-правовой сделки, не являются лицами, совершившими присвоение или растрату имущества с использованием своего служебного положения.

Архив материалов