План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Завладение с корыстной целью выращенной рыбой, выловленной в арендованном для этих целей озере, является хищением чужого имущества и квалифицируется по ст. 158 УК РФ.

16.09.2011

Ответственность за кражу (тайное хищение чужого имущества) предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно примечанию 1 к указанной статье хищением признается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, за которую предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 256 УК РФ, признаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства (например, без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова), при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.11.2010 № 26 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов»).

При этом не все действия по вылову рыбы подлежат квалификации лишь по статье 256 УК РФ. Согласно пункту 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5.11.1998 № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения» действия лиц, виновных в незаконном вылове рыбы, выращиваемой собственником в специально устроенных или приспособленных водоемах, подлежат квалификации как хищение чужого имущества.

Приговором Октябрьского районного суда двое жителей района осуждены по ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. «а» УК РФ к наказанию в виде лишения свободы условно каждый за совершение покушения на кражу имущества. путем вылова рыбы пелядь на сумму 1380 рублей группой лиц по предварительному сговору.

Потерпевшему на основании заключенного договора было предоставлено право на осуществление товарного рыбоводства на озере Пески-1, расположенном в районе деревне. Журавлиное Октябрьского района Челябинской области. Предприниматель закупил личинки пеляди и осуществил их рассев в озере. Иной рыбы в водоеме кроме специально заведенной и выращиваемой пеляди не водилось.

Судебная коллегия, рассматривая в кассационном порядке уголовное дело, указала, что факт нахождения озера Пески-1 в аренде предпринимателя, приобретение им личинок пеляди в ОАО «Аракульский рыборазводный завод», рассев личинок в озеро и выращивания пеляди в целях товарного рыбоводства подтвержден документально договором о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления товарного рыбоводства на водоемах Челябинской области, договором купли-продажи личинок пеляди, актом рассева личинок. Действия осужденных верно квалифицированы судом как покушение на кражу чужого имущества, поскольку они были задержаны на месте преступления, то есть на берегу озера, а пойманная рыба была изъята.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, доводы кассационных жалоб осужденных и их защитников без удовлетворения.

Архив материалов